Российский лен экспортируется в Индию и Китай

Благодаря государственной поддержке и благоприятной конъюнктуре рынка в России возрождается отрасль льноводства. Как передает собкор «КазахЗерно.kz»,в 2018 году посевные площади льна-долгунца составили 44,5 тысяч га, валовой сбор льноволокна – 36,7 тысяч тонн, при урожайности 8,7 ц/га.

В текущем году культура посеяна на площади 50,6 тысяч га – наибольший прирост зафиксирован в Республиках Марий Эл и Татарстан, Нижегородской, Ярославской, Ивановской и Брянской областях.

«В рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства к 2025 году посевная площадь льна должна увеличиться почти до 60 тысяч гектаров, что на треть больше, чем в настоящее время. Это позволит нам нарастить валовый сбор более чем на 40% и достичь показателя в 52,6 тысяч тонн в год. Ключевой точкой роста должен стать ввод в оборот неиспользуемой пашни», – заявил на пленарном совещании Всероссийского Дня льняного поля первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов.

Важную роль в увеличении показателей играют меры господдержки. В частности, с 2017 года предоставляются субсидии на поддержку развития элитного семеноводства в рамках «единой» субсидии. С прошлого года субсидируются капитальные затраты на создание мощностей для первичной переработки льна, осуществляется льготное кредитование, оказывается несвязанная поддержка из расчета 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади льна-долгунца.

По словам Джамбулата Хатуова, государство продолжит оказывать поддержку льноводческим хозяйствам, что придаст отечественному льняному комплексу новый импульс развития и позволит вывести его на новый уровень конкурентоспособности и экономической эффективности.

Сегодня российское льноволокно является перспективным экспертным товаром, востребованным на внешних рынках. На площадке Всероссийского Дня льняного поля был подписан ряд международных соглашений, направленных на развитие торговли этой продукцией.

В частности, о поставках длинного трёпаного льноволокна в Индию договорились АО «Лёнпром» и компания Ransol Holding Inc, а концерн «Беллегпром» и «Льняной Союз» подписали соглашение о его экспорте для нужд белорусской текстильной промышленности. Кроме того, китайско-белорусская компании ООО «Сумэк Текстиль» и АО «Лёнпром» договорились о поставках длинного трёпаного льноволокна в КНР и Республику Беларусь.

Читайте также:  Госдолг России превысит критический уровень в 2019 году

Первый заместитель Министра также отметил, что в настоящее время Минсельхоз России по поручению Министра Дмитрия Патрушева готовит дополнительные меры господдержки для стимулирования производства льна в стране.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *