Российский моряк рассказал о возвращении из украинского плена

Астраханский моряк Федюкович рассказал о встрече с семьей после украинского плена

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Астраханский моряк, освобожденный из украинского плена в рамках обмена между Москвой и Киевом, рассказал о жизни в плену и встрече с семьей. Вместе с девятью земляками он приземлился в аэропорту Астрахани, сообщает «Российская газета» 19 октября.

Второй механик грузового судна OMSKIY-6 Владислав Федюкович признался, что о своем освобождении пленники узнали за полтора часа до обмена.

«Не было времени испытывать какие-то эмоции: быстро собрались и поехали. Своего младшенького до сегодняшнего дня я видел только по видеосвязи. Встретиться с ним — непередаваемо», — признался вернувшийся из плена мужчина.

Материалы по теме:«Процесс пошел»Удары по украинским городам, ядерная угроза и участие Белоруссии: как может измениться ход спецоперации?11 октября 2022«Украинцы тоже делают ошибки»Российский офицер — о боях в Херсонской области и контрнаступлении украинской армии13 сентября 2022

По словам Федюковича, он не видел семью с сентября 2021 года. Тогда он отправился в рейс в Иран, а затем — в Черное море. Позже судно отправили на ремонт в Одесскую область, а в феврале 2022 года корабль захватили военные ВСУ, после чего моряков взяли в заложники на восемь месяцев.

Мужчина отметил, что к пленникам не предъявляли никаких претензий, поскольку они «гражданские» — у захваченных в плен была связь с родными, их нормально кормили и обеспечивали необходимыми лекарствами. Все это время морякам запрещали выходить на сушу и разрешали передвигаться только по палубе.

По утверждению родственников возвратившихся пленных, на борту не включали российские новости и внушали заложникам, что помощи ждать не стоит. В телефонных разговорах они обсуждали только бытовые вопросы.

Читайте также:  Страшные пытки детской песней

В Министерстве социального развития и труда Астраханской области пообещали семьям моряков социальную, юридическую и психологическую поддержку.

Об обмене пленными между Россией и Украиной стало известно 18 октября. В Россию вернулись 110 граждан, среди которых было 72 моряка с гражданских судов. Киевской стороне передали столько же пленных. Освобожденных россиян доставили в Москву самолетами военно-транспортной авиации ВКС, каждому из них оказывают медицинскую и психологическую помощь.

Читайте также:

Комитет Госдумы не поддержал законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту
В России некому строить светлое будущее
В Госдуме призвали отменить распад СССР
Владимир Путин: Крещение Руси стало преображающей духовной силой для православных
Полный провал кадровой политики Рязани
«Талибан»* заявил о признании Крыма российским
В РАН предупредили россиян о новых магнитных бурях
В женском туалете петербургского вуза нашли скрытую видеокамеру
Не жмись, лайкни!!!