Российский посол посетит Азербайджан и Армению для работы над мирным договором

Посол МИД РФ Игорь Ховаев посетит Азербайджан и Армению для работы над мирным договоромСюжетМинобороны:

Фото: Artem Mikryukov / Reuters

Посол МИД России по особым поручениям Игорь Ховаев посетит Азербайджан и Армению для работы над мирным договором. Об этом заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар, передает РИА Новости.

«Тема подготовки мирного договора занимает важное место в наших усилиях по содействию армяно-азербайджанской нормализации. Востребованность соответствующей российской помощи нам подтвердили и в Баку, и в Ереване. Разумеется, для нас это не вопрос саморекламы, а огромная ответственность», — сказал дипломат.

Материалы по теме:Битва за Карабах.30 лет назад началась самая затяжная война на территории бывшего СССР6 августа 2022На границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение.Стороны применяют артиллерию. Есть убитые и раненые13 сентября 2022

Гончар обратил внимание, что министр иностранных дел России Сергей Лавров возложил на Ховаева функции спецпредставителя по вопросам содействия нормализации отношений между Баку и Ереваном. «Ховаев регулярно посещает Баку и Ереван для консультаций по тематике мирного договора, поиска точек соприкосновения в позициях партнеров, чтобы облегчить им согласование проекта соглашения. Очередные его поездки в регион проходят в этом месяце», — отметил он.

Ранее МИД России призвал Армению и Азербайджан неукоснительно соблюдать режим прекращения огня в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров стран и воздержаться от дальнейшей эскалации ситуации. В ведомстве подчеркнули, что все спорные проблемы между Баку и Ереваном должны решаться исключительно политико-дипломатическим путем.

Обострение ситуации на границе началось вечером 12 сентября. Минобороны Армении заявило об обстрелах своих приграничных территорий Вооруженными силами Азербайджана.

Баку же сообщил, что лишь отвечает на провокации со стороны Армении. Как утверждает Азербайджан, армянская сторона целенаправленно нагнетала обстановку на границе.

Читайте также:  В ЕС назвали последствие конфликта на Украине для всего мира

9 ноября 2020 года Москва, Ереван и Баку подписали Трехстороннее заявление, закрепившее итоги конфликта в Карабахе.

Читайте также:

Здание Генпрокуратуры ЛНР взяли штурмом
Атаман раскрыл источник информации о бойцах российских ЧВК в Венесуэле
Кризис в Венесуэле: как в США понимают принцип «верховенства права»?
Не играть с шулерами в игры под названием выборы
Лукашенко: В Конституции надо прописать, что президентом можно стать только после службы
Насколько велики риски экологических катастроф?
Власти ухудшили прогноз по росту реальных доходов россиян
Псаки заявила о «неправильной стороне истории» Китая в связи с ситуацией в Буче
Не жмись, лайкни!!!