Российского посла вызвали в МИД Сербии из-за поста Захаровой

Сербский МИД заявил, что приглашал к себе посла РФ Александра Боцан-Харченко для устного разъяснения ситуации с постом официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о визите президента Сербии Александра Вучича в США.

 

Ранее сербская делегация во главе с Вучичем посетила США, где провела переговоры с «премьером» самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти, по итогам которых стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве президента Дональда Трампа. В сербских СМИ распространилась фотография, на которой Вучич сидит на стуле на расстоянии от стола Трампа.

 

Снимок в своем Facebook прокомментировала Захарова, приложив к фотографии Вучича скриншот из фильма «Основной инстинкт» с известной сценой «нога на ногу». Позже она заявила, что ее пост неверно истолковали, и добавила, что «единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных».

 

Президент Сербии днем остро отреагировал на пост Захаровой, указал на «примитивизм и невоспитанность». В воскресенье он провел телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Они обсудили итоги встречи в Вашингтоне и предстоящие переговоры в Брюсселе, сообщил российский МИД. Министры подтвердили дружеские отношения двух стран после соглашения Сербии по Косово в США, сообщила, в свою очередь, администрация сербского лидера. 

 

Сербское министерство также пригласило к себе посла РФ Боцан-Харченко для устного разъяснения, сообщил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

 

«Перед встречей мне позвонил Лавров», — заявил Дачич в эфире TV Happy.

Сербский министр заявил, что пост Захаровой «создал ненужное напряжение в наших отношениях», и «поэтому было важно, чтобы Лавров поговорил с президентом Сербии и «мяч спустили» (снизили напряжение – ред.)».

По его словам, данная ситуация должна стать уроком для всех, что нельзя играть «с такими вещами».

Читайте также:  Черное небо производственной России

 

«Для меня приятно и важно, что сам Лавров, первый человек российской дипломатии, включился в разрешение ситуации», — отметил глава МИД Сербии.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *