Российскую науку и промышленность сдали на металлолом

В подмосковном Королеве в РКК «Энергия» произошел инцидент, очень характерный и показательный для всей российской экономики и особенно для ее научно-производственного сектора.

Там было похищено оборудование для космической техники, а конкретно — три мешка плат для российского сегмента МКС. Среди похищенного — швейцарские приборы и электронные платы, включая научно-энергетический модуль, предназначенный для обеспечения электроэнергией российского сегмента станции.

Общую стоимость похищенного до сих пор не оценили, но сообщается, что одна такая плата может стоить от сотни тысяч до миллиона рублей. При этом реализовать оборудование за те же деньги невозможно — оно представляет ценность только для космической отрасли.

Зачем же тогда все это было похищено?

Ответ прост и печален: похитители банально сдали их добычу в пункт приема цветных металлов, получив едва ли 1% от реальной стоимости.

И это, к сожалению, очень характерно для всей нашей промышленности и научного комплекса. Характерно для всей России.

Десятки тысяч заводов, которые оказались закрыты за последние 25 лет, тоже по существу были сданы на металлолом, как и похищенные в РКК «Энергия» платы.

Заводы, в строительство которых в свое время были вложены огромные средства и горы труда, многие из которых пережили эвакуацию с оккупированных немцами территорий — продавались в ходе варварской приватизации 90-х за бесценок. И после этого большинство их оказалось снесено, а оборудование сдано на металлолом.

На металлолом сдавали военные корабли и гражданские суда, в том числе уникальные. Сдали бы наверное и орбитальную станцию «Мир», но это было технически сложно — и поэтому ее просто затопили…

Подобно похитителям плат для МКС экономисты вроде Гайдара и Чубайса, а также многочисленные участники варварской приватизации растаскивали отечественную промышленность, чтобы перепродать ее за малую часть реальной стоимости и положить деньги на свои личные счета.

Читайте также:  Белоруссия сделала выбор между Россией и США

В результате так же, как РКК «Энергия» лишилась плат стоимостью несколько миллионов рублей, чтобы кто-то положил себе в карман 10-20 тысяч, наша страна оказалась лишена промышленности стоимостью десятки триллионов, чтобы ограниченная группа лиц растолкала по карманам 100-200 миллиардов.

Стоит ли после этого удивляться плачевному состоянию российской экономики, если нашу промышленность, наши средства производства, нашу науку — на протяжении четверти века ударными темпами сдают на металлолом?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112502/31407/-

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *