Россию не пригласили на годовщину начала Второй мировой войны в Европе

Каждый год 1 сентября в польском Гданьске проводятся мемориальные мероприятия по поводу начала Второй мировой войны. Обычно в них принимают участие главы стран, пострадавших от фашизма в те годы. Но на 80-летие этого события в 2019 году представители России приглашены не были. Вспоминать те драматические события Польша предпочитает со своими нынешними союзниками, в том числе и с Германией.

В торжествах по поводу начала Второй мировой войны примут участие государства, являющиеся членами НАТО, Европейского союза и Восточного партнёрства. Президент Беларуси и США также были приглашены польскими властями. Резонансным стало заявление, что канцлер ФРГ Ангела Меркель также будет участвовать в мероприятиях, несмотря на то, что именно Германия стала виновницей самой страшной войны 20 века.

Правительство России не получило приглашения на столь знаковое для Европы событие. Своё решение власти Польши аргументируют тем, что современные приоритеты страны направлены на тесное сотрудничество с теми странами, политика которых поддерживает интересы мира и соблюдение международного права.

Россия, как правопреемница Советского Союза, обвиняется в участи в разделе Польши в 1939 году, жёстком подавлении антисоветского восстания в 1956 году и участии в вооруженном конфликте в Украине. Польские власти считают, что участи в мероприятиях страны, допускающей попирание международного права и агрессию по отношению к соседнему государству, не уместно.

Германия со времени окончания Второй мировой войны многократно признала свою вину. Сегодня лидеры этого государства делают всё возможное, чтобы подобная трагедия больше не повторилась в Европе. Кроме того, ФРГ оказывает многостороннюю помощь жертвам войн во всём мире и беженцам из зон военных конфликтов. Россия же ставит агрессию против других стран во главу своей внешней политики, не желает принимать на себя ответственность за дестабилизацию положения в Европе и намерена усугублять её.

Читайте также:  Суд принял иск шахтеров Гуково к главе ВЦИОМ, назвавшего протестующих против Путина дерьмом
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *