Россию уличили в уничтожении продуктов на 1,6 триллиона рублей

Ежегодно в России уничтожается около 17 миллионов тонн свежих продуктов на 1,6 триллиона рублей, уличили в рабочей группе рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Представитель организации Алина Осьмакова уточнила, что примерно половина (45 процентов) еды — овощи и фрукты. Об этом она рассказала РИА Новости.

По ее словам, объем уничтожаемой продукции эквивалентен 12 процентам от всего оборота розничной торговли продуктами питания и 1,58 процента от ВВП страны в 2018 году.

«Примерно 45 процентов от всей массы пищевых отходов в магазинах формата «у дома» приходится на фрукты и овощи, далее следуют продукты «ультра фреш» (мясо, рыба, птица) — 30 процентов, а товары с коротким сроком годности — торты, молочная гастрономия, мясные деликатесы, колбасы, бакалея — составляют оставшиеся 25 процентов», — добавила Осьмакова.

При этом в среднем по миру выбрасывается примерно пятая часть произведенной продукции. В совокупности это примерно 884 миллиона тонн — примерно 44 процента всех бытовых отходов домохозяйств. По словам Осьмаковой, в России средний магазин формата «у дома» каждую неделю генерирует порядка 600 килограммов пищевых отходов: в основном это продукция с истекшим сроком годности. Но перерабатывать такой мусор ретейлерам не выгодно, так как за это нужно платить, а организация пунктов фудшеринга также требует затрат.

В мае 2021-го с инициативой раздавать продукты бедным россиянам выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Давайте откроем магазины для бедных. Вот там фиксированные цены. Давайте не уничтожать продукты. Миллионы тонн уничтожаем продуктов. Давайте отдадим бесплатно бедным!» — призывал он.

 

Читайте также:  ЦИК Белоруссии отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *