Россию застроят «медведевками»

В России идет подготовка законодательной базы для возрождения института строительства типового жилья, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы готовимся возродить, по сути по всей стране и на всех направлениях, институт типового проектирования», — сказал глава правительства на совещании, посвященном национальным проектам.

По его словам, в Градостроительный кодекс недавно были внесены изменения, которые «в существенной степени избавляют застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации».

«Мы сделали расчеты и заявились на следующий бюджетный цикл для того, чтобы нам были выделены деньги — деньги небольшие: на три года нам необходимо по 300 млн руб».

 Судя по объёму финансирования, можно сделать вывод, что бюджет будет освоен, но новые «хрущёвки» изобретены не будут.

«Новые извести» писали, что застройщики уже сейчас учитывают уменьшающуюся платежеспособность покупателей и предлагают жилье, которое зачастую даже меньше пресловутых хрущевок. Так наименьшая площадь студий с 2015 по 2018 год сократилась с 22,4 кв. метров до 17,5 кв. метров. Для сравнения: в стандартной однокомнатной хрущевке жилая комната составляла 17,4 кв метра, но в общую площадь квартиры входили и кухня, санузел и коридор, что делаало ее гораздо больше большинства современных студий.

 

Эксперты считают, что квартирография изменилась из-за того, что новоселы, которые не располагают большим бюджетом, стремятся сэкономить за счет выбора квартир с меньшей площадью, и этот фактор учитывают застройщики.

Однако преобладание мини-квартир ставит вопрос о качестве жизни в них, возможности полноценного содержания и воспитания детей в них.

Читайте также:  2 мая: в 1940-м в Череповце арестован по доносу 16-летний юноша
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *