Росстат: Цены на бензин в РФ подскочили с начала года более чем на 9%

Потребительские цены на бензин в России повысились в июне 2018 года на 2,1% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 5,6%. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

В годовом сопоставлении бензин в России подорожал в июне на 12,3%, а за первые 6 месяцев текущего года — на 9,4% (к декабрю-2017).

Как отмечает Росстат, «в июне, как и в предыдущем месяце, среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметнее всего подорожало топливо моторное». «Так, цены на газовое моторное топливо выросли на 7,1%, бензин автомобильный различных марок — на 1,8-2,1%, дизельное топливо — на 1,9%», — констатирует ведомство.

При этом в целом инфляция в России по итогам июня составила 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 0,4%. Между тем, в годовом исчислении инфляция в стране составила в июне 2,3% после 2,4% в мае.

Напомним также, что ранее на этой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон, призванный снизить цены на бензин в России.

Законом отменяется запланированный с 1 июля 2018 года рост акцизов на бензин на 700 рублей за тонну. При этом предусматривается сохранение пониженных акцизных ставок на бензин и топливо до конца текущего года.

В результате акцизы снизятся на 3,7 тыс. рублей для бензина и 2,6 тыс. рублей для дизельного топлива за тонну.

Читайте также:  БРИКС: определены новые тенденции развития импорто-экспортных отношений
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *