Росстат по-новому посчитал количество бедных в России: Получилось на 2,8 млн меньше

Росстат впервые оценил число малоимущих исходя из «границ бедности». Тут же выяснилось, что бедных стало на 2,8 миллиона меньше.

В Росстате применили новую методику расчёта количества бедных в России. Для вычислений впервые использованы «границы бедности». Из новых расчётов выходит, что число бедных сократилось на 2,8 миллиона человек.

Ранее уровень бедности определялся как доля граждан России с доходами ниже прожиточного минимума. При этом расчёты производились каждый квартал на основе стоимости потребительской корзины. В 2021 году принята новая методика расчёта. Теперь прожиточный минимум стали считать раз в год — как 44,2% от значения медианы среднедушевого дохода.

Исходя из этого, согласно новой методике расчёта бедности, численность бедных в России в III квартале 2021 года снизилась до 16 миллионов человек, или до 11%. Это на 2,8 миллиона меньше, чем за тот же период прошлого года.

О попытках Росстата сократить количество бедных в России сменой методик накануне в авторской программе «Сухой остаток» говорил и ведущий «Первого русского» Юрий Пронько: 

Проблема очень серьёзная, не замечать её крайне опасно. Существуют разные методы её решения — создание новых производств и рабочих мест или просто… изменение методики, по которой рассчитываются доходы населения.

Росстат этим и занялся, а заодно сообщил, что рост реальных зарплат в России в сентябре ускорился до 2%, продолжил ведущий Царьграда:

Средняя зарплата в стране достигла — барабанная дробь! — 54 687 рублей. Рост за девять месяцев этого года +9,6%. Чиновники «усовершенствовали» правила ведения статистики уровня бедности и получили чуть ли не рекордный рост реальных зарплат. Правда, население этих «рекордов», мягко говоря, на фоне беспрецедентного роста цен не заметило, а эксперты поставили под сомнение опубликованные данные, указав на некорректность опубликованных цифр.

Читайте также:  НАТО отказалась сотрудничать с Белоруссией, а Минск стал готовиться к нападению

Полная версия аналитики с экспертными мнениями в видеоверсии «Сухого остатка». 

Видео

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *