Росстат увидел существенное падение урожая ржи

Структура посевных площадей в России меняется. Уменьшаются посевы традиционных российских зерновых культур в пользу масличных и кормовых культур, еще недавно бывших в России диковинкой. По данным Росстата, посевы ржи в России уменьшаются пять лет подряд: под урожай-2019 агрокультурой заняли 872 тыс. га, что на 108 тыс. га или 11% меньше, чем было в прошлом году, – передает «КазахЗерно.kz». В связи с этим надеяться на снижение стоимости этой культуры и продуктов ее переработки не стоит.

Во многом формирование новой структуры посевов является следствием влияния внешних рынков. Чего стоит только гигантский запрос китайского сельского хозяйства на сою, которая подверглась санкциям в отношении американских поставщиков. Конечно, российская соя не может по объемам поставок заменить американскую, но рыночный сигнал присутствует. Изменения на внутреннем рынке, с усилением роли животноводства в АПК тоже влияет на предпочтения потребителей зерна.

«В последние годы и даже десятилетия площади под рожью падают. Например, в 1989 году ей засевали 8,2 млн га, то есть за 20 лет посевы снизились почти в 10 раз», — прокомментировала «Агроинвестору» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

В сезон-2019/20 Россия вошла с исторически минимальными запасами и высокими ценами на продовольственную рожь, обращает внимание эксперт. Это связано с низким урожаем в прошлом году — 1,92 млн. тонн против 2,55 млн. тонн в 2017-м. «Кроме того, экспорт агрокультуры в сезоне-2018/19 оказался рекордным — 280 тыс. тонн по сравнению с 69,5 тыс. тонн в предыдущем», — уточняет Глазунова. Соответственно, выросла и цена на рожь. По оценке ИКАР, в июле она в среднем составила 9,52 тыс. руб./ тонна с НДС, тогда как год назад была на уровне 6,5 тыс. руб./ тонна.

Читайте также:  Кудрин усомнился в исполнении майского указа Путина

Ожидалось, что благоприятная для сельхозпроизводителей конъюнктура рынка ржи станет стимулом для расширения ее посевов под урожай 2019 года. Так, например, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в июле прогнозировала, что рожь в России займет 1 млн. га. Однако увеличения не произошло. Производство ржи снижается из года в год, так как аграриям более интересно выращивать ту же озимую пшеницу, говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. При этом он считает, что в России есть дефицит ржи.

На российском рынке ржаной муки в текущем сезоне можно наблюдать интервенцию со стороны Беларуси, продолжает эксперт. Если прошлом году она закупала рожь у нас, так как в стране был неурожай из-за засухи, то сейчас белорусская ржаная мука в большом количестве присутствует на нашем рынке. «Цены на ржаную муку росли на протяжении большей части 2018/19 мукомольного сезона. Ситуация усугублялась тем, что Беларусь, традиционный поставщик дешевой ржаной муки на российский рынок, резко сократила поставки из-за неурожая ржи в 2018 году», — добавляет Глазунова.

«По нашим прогнозам, производство ржи в этом году будет находиться на уровне 1,7 млн. тонн — на 13% ниже прошлогоднего тоже очень низкого уровня (около 1,9 млн. ) тонн», — говорит Петриченко. ИКАР ожидает валовой сбор агрокультуры в 1,75-1,8 млн. т тонн. FAS USDA в июле оценивала потенциал производства в 2 млн т тонн. По мнению Глазуновой, в ближайшее время не стоит ожидать снижения цен на рожь и ржаную муку, так что возможно увеличение посевов, хотя и вряд ли очень существенное.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *