«Ростех» создаст программу для предсказания массовых беспорядков

ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ), входящее в госкорпорацию «Ростех», разработает специальное программное обеспечение, которое позволит федеральным и региональным властям предсказывать митинги и массовые волнения, а также предотвращать их эскалацию. Прогнозирование будет основываться на технологиях машинного обучения.

Система создается в рамках проекта МЧС «Безопасный город», пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей министерства. Завершить разработку планируется уже к 2022 году.

Как ожидается, программа сможет предвосхищать события, анализируя посты в социальных сетях, публикации в СМИ и других источниках, а также данные, поступающие с «умных» камер. Если беспорядки уже начались, искусственный интеллект будет анализировать ситуацию, чтобы не допустить дальнейшего обострения конфликта — считать число участников митинга и силовиков, предсказывать движение толпы и так далее.

В МЧС подтвердили «Коммерсанту», что ими был разработан проект методики прогнозно-аналитической модели «Массовые беспорядки». Документ, в котором изложены принципы работы системы, «направлен на согласование в заинтересованные органы власти».

В нем содержатся определения таких понятий, как «митинг», «политический конфликт» и «антиполицейские проявления», а также даются примеры массовых беспорядков. В качестве таковых приводятся столкновение на Хованском кладбище в Москве в 2016 году, акция «Ставрополье — не Кавказ» в 2013-м и драка между футбольными фанатами на Манежной площади в Москве в 2010-м.

Накануне стало известно, что правительстве интересуются технологией, которая позволила бы проводить психологическую диагностику личности граждан по их профилям в социальных сетях. Для анализа профилей предполагается привлечь искусственный интеллект. Грант на исследование в этой области предоставил Аналитический центр при правительстве РФ.

Читайте также:  "Борясь" с терроризмом, США проталкивают боевиков в Пакистан
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *