Роструд рассказал работодателям о сокращении рабочего времени для сотрудников в жару

Роструд выступил с рекомендациями к работодателям о предоставлении времени для отдыха трудящихся во время жарких дней и сокращении продолжительности рабочего дня на 1 час при условии если температура в рабочем помещении достигает отметки в 28,5 градусов.

Если температура в помещении достигает 29 градусов, то рабочий день должен быть сокращён на 2 часа, 30,5 – на 4 часа. А если работники выполняют свои трудовые обязанности находясь в постоянном движении, критические температурные показатели снижаются соответственно до 26,5 и 27,5 градусов.

Кроме того, ведомство вменяет в обязанность для работодателей обеспечить охлаждение воздуха в рабочих помещениях путём задействования кондиционеров, а также предусмотреть места отдыха от жары для своих сотрудников.

«Учитывая жаркую погоду, работодателю необходимо идентифицировать опасности, представляющие угрозу жизни и здоровьюработников, в рамках процедуры управления профессиональными рисками. В частности, опасность теплового удара при длительном нахождении в помещении с высокой температурой воздуха и опасности, связанные с воздействием микроклимата и климатические опасности — опасность воздействия повышенных температур воздуха», — отметили в Роструде.

Отметим, что действующее трудовое законодательство России предусматривает право сотрудников на нормальные условия труда по каждому рабочему месту, которые обязан обеспечить работодатель.

Читайте также:  Работу Путина на посту президента одобряют 82% россиян
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *