«Ротор» добился в Афипском неожиданной победы

Волгоградский клуб вопреки обстоятельствам и негативным предматчевым раскладам сумел в гостевом матче одолеть своего ближайшего конкурента и сохранить за собой лидерство в турнирной таблице.

В этом матче все было против «Ротора»: кадровые трудности, очевидный спад в игре, запредельная мотивация соперника. Несмотря на статус лидера, пожалуй, впервые в сезоне шансы на победу «сине-голубых» котировались на уровне турнирного плинтуса. Добавили проблем и внутриклубные организационные неурядицы: у команды до сих пор есть проблемы с постоянным местом для тренировок, футболисты жалуются на ухудшившееся питание, транспортную логистику. У руководства клуба не хватает ресурсов и умения отладить процесс таким образом, чтобы игроки могли думать только о футболе, что явно не добавляет команде настроения.

В личных встречах «Афипс» и «Ротор» встречались уже дважды. Первый поединок между командами состоялся в шестом туре. В Волгограде тогда хозяева довольно уверенно добились победы со счетом 2:0 (Ce чин – с пенальти, Губочкин). В недавнем поединке 17 февраля в контрольном матче в Крымске победу с минимальным счетом праздновали афипские «соколы».

Обе команды давно очень многое связывает и взаимообогащает, прежде всего в кадровом отношении. Главный тренер «Афипса» Дмитрий Петренко является воспитанником волгоградского футбола. За «Ротор» он провел 17 матчей в Высшей лиге СССР с 1990 по 1991 год. Его помощник Владимир Деркач – также известный и в Волгограде, и в Волжском специалист. Главный врач «Афипса» Игорь Жарников ранее занимал аналогичную должность в «Роторе».

Волгоградская школа футбола подготовила и нынешнего лидера обороны «Афипса» Никиту Глушкова. Он выступал за «Ротор» вплоть до 2014 года. Другой лидер «соколов» Виктор Яковлев также прошел обучение в волгоградской футбольной академии «Олимпия». В обратном направлении нынешней зимой в «Ротор» перешел экс-защитник «Афипса» Иван Фролов, который успел сыграть за свою прежнюю команду семь матчей.

Несмотря на многочисленность волгоградского «клана» в афипском клубе, вряд ли игроки «Ротора» могли рассчитывать на теплый кубанский прием, скорее наоборот – старые счеты самые суровые. К тому же на кону было не просто три очка, но и заочный спор за лидерство в Зоне «Юг». В случае победы «Афипс» становился теневым лидером турнира по потерянным очкам (у кубанцев в запасе один перенесенный матч 17-го тура, который состоится в Ставрополе 3 мая). Как посетовал после матча Петренко, это уже не первый заход афипской команды на самый верх турнирной таблицы, но, как выяснилось постфактум, афипский клуб к лидерству в турнире пока еще не созрел.

Читайте также:  Сборная России выиграла первый в истории чемпионат Европы по летним видам спорта

Хотя статистика домашних встреч «соколов» до матча с «Ротором» была прекрасная – 10 побед, ничья и одно поражение. В матчах с середнячками «Афипс» не оставляет никому шансов, а вот в принципиальном противостоянии с прямыми конкурентами кубанцы пасуют. Домашний разгром от «Армавира» 1:4 и последний от «Ротора», очевидно, лежат в области психологии игроков команды. Вести игру с позиции силы с хорошо организованными и более возрастными командами у афипской молодежи пока не получается, поэтому титульные амбиции команды требуют внутренней коррекции.

Справедливости ради стоит сказать, что представители структурного подразделения российского газового концерна в суперпринципиальном матче с «Ротором» выглядели сильнее и переиграли лидера во всех игровых компонентах, кроме результативности и процента реализации. Волгоградцы, что удивительно, вновь предстали командой, способной выжать максимум из полумоментов и заставить соперника ошибаться. В этом матче дважды не у дел оказался вратарь «соколов», который пропустил оба мяча с игры в «свой» угол. Еще раз «отличился» Глушков, заработавший пенальти для своей команды на ровном месте. Оба в дальнейшем постарались реабилитироваться: Швагирев ликвидировал опаснейший выход на ворота Николаева, а Глушков со второй попытки реализовал пенальти. Но этого оказалось недостаточно. «Ротор» был в этот вечер если не сильнее, то удачливее, и опытным путем доказал, что мечты сбываются не только в «Газпроме».

Лев Иванов переиграл афипских коллег в тактике, сумев выстроить правильную схематику игры и найти достойную альтернативу дисквалифицированному Жданову. Полностью отдав территориальную и игровую инициативу сопернику, тренерский штаб «сине-голубых» выбрал оборонительную тактику, отрядив в линию атаки скоростного номинального полузащитника Крутова.

Такая вертикализация вектора атаки принесла плоды уже в дебюте. Это был идеальный шторм для «Афипса»: в три касания игроки «Ротора» прошли 30 метров поля и доставили мяч Крутову, который без раздумий издали прицельно пробил в ближний угол. Швагирев и вся оборонительная линия хозяев зачарованно следили за синхронным перемещением мяча и игрока, став соавторами шедевральной, почти «барселонской» атаки «Ротора».

Читайте также:  Министр спорта Колобков заверил, что ЧМ-2018 у России не отберут

Пропустив быстрый мяч, «Афипс» так же скоро пришел в себя и надолго запер гостей на их половине поля, пытаясь исправить досадный стартовый конфуз. Для «Ротора» наступило трудное время, так как игровой ритм был высок, а соперник атаковал практически без пауз. «Афипс» прессинговал и доставлял мяч в штрафную площадь гостей всеми доступными способами, но «сине-голубые» защищались не только числом, но и умением. В одном из моментов оказавшийся без присмотра Яковлев с близкого расстояния целил в открытый угол и бил, казалось, наверняка. Но «Ротору» снова повезло – мяч разминулся со стойкой ворот и сеткой в нескольких сантиметрах.

А после перерыва «Ротор» снова забил. В одной из редких позиционных атак Бесланеев смело пошел вперед, технично обыграл соперника и не сильно, но неотразимо пробил своей «нерабочей» правой ногой в «дежурный» угол ворот. А еще через три минуты все в матче стало окончательно ясно. Ионов выиграл позицию в штрафной площади соперника, но был сбит акцентированным толчком в спину. Арбитр без раздумий указал на «точку», и Ce чин увеличил счет до крупного, снискав лавры «специалиста по «Афипсу».

Момент с фолом незамедлительно вызвал протесты. Со скамейки запасных хозяев посыпались призывы к главному арбитру поискать в кармашках униформы совесть. Видимо, обструкция подействовала, так как ростовчанин Стрельцов решил «подравнять» ситуацию и привести ее в соответствие с личным пониманием справедливости. В схожем эпизоде, но в противоположной штрафной площади, арбитр усмотрел фол в борьбе за мяч со стороны Полякова. Кипер «Ротора» едва не поправил ошибку, угадав направление удара Глушкова. Но зафиксировать мяч он не сумел, и экс-«роторовец» повторным ударом загнал мяч под перекладину ворот.

Читайте также:  Лукашенко предложил провести Олимпиаду вместе с Россией и Украиной

Это все, на что сподобились «соколы» в этот вечер, хотя и заслуживали большего. «Ротор» выстоял и вопреки всему вернулся в титульную гонку в тот момент, когда никто уже этого от него не ждал.

В следующем матче ждет одна из самых непредсказуемых команд «Юга» – «Биолог-Новокубанск» из поселка Прогресс. Кубанцы известны тем, что могут выиграть, а могут проиграть матч любому сопернику, причем как дома, так и на выезде. В поселке Прогресс в первом круге «сине-голубые» выиграли с разгромным счетом 5:1 и тогда впервые единолично возглавили турнирную таблицу зоны «Юг». Но в воскресенье, 2 апреля, на «Олимпии» лидеру придется демонстрировать «биологам» совсем иной уровень достигнутого прогресса.

Голы: Крутов, 8 (0:1), Бесланеев, 63 (0:2), Сеч ин, 66 – с пенальти (0:3), Глушков, 82 – с пенальти (1:3).

«Афипс»: Швагирев (Шевченко, 81), Кагермазов, Глушков, Иванов, Гречкин, Цыганцов, Хайманов, Демченко (Селеменев, 77), Черкасов (Ястребов, 84), Хибаба (к), Яковлев (Третьяков, 68).

«Ротор-Волгоград»: Поляков, Сидорочев, Бесланеев, Ионов, Гараев (Борисов, 90), Ce чин, Халваши, Крутов (Каташевский, 76), Стуканов (Николаев, 71), Нестеров (Калошин, 89 ), Олеников.

Судья: Дмитрий Стрельцов (Ростов-на-Дону).

Предупреждения: Кагермазов, Ястребов, Каташевский – неспортивное поведение, Сидоричев, Стуканов, Бесланеев – грубая игра.

26 марта. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 900 зрителей.

Другие результаты:

«Биолог-Новокубанск» – «Спартак-Владикавказ» 2:1

«СКА Ростов-на-Дону» – «Черноморец» 1:0

«Армавир» – «Ангушт» 2:1

«Сочи» – «Легион Динамо» 3:1

«Краснодар-2» – «Динамо Ставрополь» 4:0

«Дружба» – «Машук-КМВ» 3:0

«Чайка» – «Кубань-2» 2:0

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *