РПЦЗ призвала освободить Красную площадь от тела Ленина

Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала убрать тело Владимира Ленина с Красной площади, назвав его одним из главных мучителей XX века. Отметим, что дискуссии о возможном захоронении тела вождя пролетариата ведутся на протяжении более двух десятков лет, однако пока не дали никакого результата.


фото: Сергей Иванов

Соответствующие предложения содержатся в заявлении Архиерейского синода по случаю 100-летней годовщины событий, связанных с революцией 1917 года в России. Текст заявления был оглашен в минувшее воскресенье во всех приходах РПЗЦ.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников", — говорится в документе. Аналогичным образом иерархи РПЦЗ призывают поступить с названиями городов и улиц, вернув им исторические наименования.

По их мнению, бурное развитие России остановила "лишь организованная и поддержанная западными странами революция". "В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны "западной цивилизации" существовала и сто лет тому назад, да и много прежде", — цитирует документ "Интерфакс".

Авторы послания указывают на то, что российские образованные сословия, воспитанные в традициях т.н. западничества, "едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего царя и своего Отечества".

Напомним, что 18 февраля на конференции "Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год" глава Синодального отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Иларион (Алфеев) также заявил, что "набальзамированной мумии Ленина" не место у стен Кремля.

Однако он отметил, что торопить события с его похоронами не стоит, поскольку это решение может расколоть общество. Главное, чтобы сильная власть могла вести вести страну в будущее эволюционным, а не революционным путем, отметил митрополит.

Читайте также:  Экспозиция «Первый в мире — наш, советский» открылась в Королёве в рамках партпроекта

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, идею вынести из Мавзолея и предать земле тело Ленина в целом поддерживают 60% россиян, в том числе 36% выступают за скорейшее его захоронение на кладбище.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *