Рука Мамытбекова: зачем Гульмиру Исаеву оставили в МСХ

«Неужели в Казахстане нельзя найти в составе Минсельхоза новых людей? Мы все хорошо понимаем, что разгул коррупции обеспечен мутной водой всей государственной системы. Самый, наверное, лакомый кусочек — это бюджет. У каждого чиновника есть способы, как увести денежки из бюджета в свою фирму, братьям, Саке — Маке — Баке. Срочно надо ввести обязательные декларации доходов и имущества чиновников и их родственников», — высказался один из читателей «КазахЗерно.kz» под статьей, посвященной коррупции в аграрном ведомстве.

Хранитель «прожекта»

И с этим мнением нельзя не согласиться, если взглянуть на деятельность вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, «старожила» МСХ РК.

Свою нынешнюю должность Гульмира Исаева получила еще в 2012 году. То есть, вскоре после того, как министром сельского хозяйства стал Асылжан Мамытбеков. Кстати, учитывая, что именно Исаева должна была курировать вопросы ветеринарии, именно ей Мамытбеков должен сказать спасибо за прозвище «ГРМ», которое к нему приклеилось после хлесткой фразы Президента РК Нурсултана Назарбаева «Гора родила мышь в результате твоей работы»! Ведь недоволен глава государства был именно не отлаженностью системы ветеринарной безопасности. Той самой системы «от фермы до стола», про которую много раз говорила Исаева – да так и не смогла пойти дальше разговоров.

Однако, судя по всему, никаких взаимных обид у тандема Мамытбеков-Исаева не было. Они работали бок о бок все эти годы в команде Минсельхоза (а Гульмира Султанбаевна работает там по сей день), успешно разваливая многострадальный АПК Казахстана.

В настоящий момент Гульмира Исаева продолжает выполнять задания бывшего руководителя Асылжана Мамытбекова, ныне возглавляющего Мясной союз Казахстана. Причем, не стесняется об том говорить откровенно, регулярно публикую в своем аккаунте в Facebook «летопись» своих усилий по реализации программы развития мясного животноводства, придуманной Асылжаном Мамытбековым.

Читайте также:  Россия разорвет соглашение с Кипром по двойному налогообложению

Процитируем недавний пост:

«Группа специалистов Всемирного банка провела встречу с министром сельского хозяйства Республики Казахстан Омаровым С.К., где обеими сторонами была подчёркнута важность реализации данной программы в рамках реализации Государственной программы развития АПК, где в приоритетные направления включено развитие мясного животноводства (производства говядины и баранины). По согласованию с МНЭ РК достигнута договорённость о внесении изменений в Госпрограмму Развития АПК для внесения согласованных со Всемирным банком 6 индикаторов, по которым будет мониториться исполнение Проекта по устойчивому развитию животноводства на 2020-2024 гг. Напомню, что проект основан на национальной отраслевой программе развития мясного животноводства, разработанной совместно с Мясным Союзом Казахстана», — рассказала Гульмира Исаева, не стесняясь сообщить, что не только для нее, но и для министра сельского хозяйства главный приоритет – выполнение планов Мясного союза. Того самого «плана Мамытбекова», который много раз подвергался критике как «прожектерство», и на субсидирование которого правительство в конце концов отказалось выделять дополнительные десятки миллиардов тенге. 

Гульмиру Исаеву это не смущает, она выступает в роли «хранительницы прожекта». Складывается ощущение, что ее бывший шеф Асылжан Мамытбеков ее руками продолжает руководить всей деятельностью МСХ РК.

Клан Мамытбекова

Или вот еще факт: на прошлой неделе Исаева выложила в Facebook пост о том, что 19 ноября на площадке Мясного союза провела переговоры с главами двух китайских компаний, заинтересованных в импорте свинины из Казахстана. Ладно, китайские бизнесмены приехали по приглашению Мясного союза налаживать бизнес – это понятно. Но почему вдруг вице-министр сельского хозяйства, как девочка на побегушках, бежит помогать Мясному союза в этих переговорах – не ясно. Если эти переговоры официальные —  почему они проходят в офисе Мясного союза, а не в МСХ РК? Что должны подумать рядовые аграрии о таком вот «глубоком погружении» в чужой бизнес чиновника высокого ранга? Конечно, что у нее есть личные интересы в этом деле.

Читайте также:  США потратят миллионы долларов на добычу газа на Украине

Кстати, не надо забывать, что в Казахстане, кроме мамытбековского Мясного союза, есть и другие объединения животноводов. Но они никакого влияния на принятие решений в МСХ РК не имеют. Сколько раз уже звучали мнения экспертов: не нужны стране ангусы! Их нечем кормить, они не приспособлены к нашему климату! Казахстану нужно развивать производство баранины и конины, а также строить мясо-молочные фермы со стойловым содержанием скота – это намного рентабельнее, чем чисто мясное отгонное скотоводство.

Но – нет! МСХ РК к таким мнениям глухо. Потому что Мясной союз уже написал свою программу, и теперь аграрное ведомство молится на нее, как на священное писание.

В таком случае, возникает вопрос: а зачем вообще нужен Минсельхоз? Зачем эти 400 бездельников, если «рулит» всем Мамытбеков и его команда? Разгоните всех чиновников, путь Асылжан Сарыбаевич берет бразды правления в свои руки официально! Бюджет хорошо сэкономит – Мамытбекову даже офис не нужен, он будет и дальше сидеть «на площадке Мясного союза», куда Исаева сейчас бегает на поклон.

А если серьезно, то вот эта ситуация, очень вредна для инвестиционного климата аграрной отрасли Казахстана. Любой инвестор, решивший вложиться в проект в нашей стране, проведет анализ и поймет, что всем тут уже десять лет заправляет один и тот же клан. Клан расчистил площадку под себя, все инструменты господдержки «заточил» в свою пользу – и никому другому спокойно и успешно работать в Казахстан не светит…

Дорогая женщина

Кстати, об отгрузке мяса за рубеж. Там же, в Facebook, Гульмира Исаева 20 ноября поделилась интересными цифрами – статистика по экспорту сельхозпродукции из Казахстана.

Так вот, основная доля отправленной за границу за январь-сентябрь 2019 года продукции животноводства пришлась  на… живой скот! В частности, КРС живой занял 44,6%, МРС живой – 15,9%. Что касается мяса, то его доля ничтожна — говядина 4,8%, баранина – 3,6%.

Читайте также:  Китай заключил многомиллиардный СПГ-контракт с Аляской

О чем говорят эти цифры? О том, что Казахстан так и не сумел за все эти годы создать надежную, заслуживающую доверие у иностранных покупателей систему ветеринарного контроля. Именно поэтому основные покупатели животноводческой продукции (например, Саудовская Аравия) предпочитают покупать КРС и МРС в живом виде, чтобы вести убой уже у себя – по нормам халал и в условиях ветеринарной безопасности.

Это – провал именно работы Гульмиры Исаевой, ее зона ответственности, с которой она не справилась, работая в МСХ РК уже семь лет.

В результате вывоза скота в живом виде, Казахстан теряет огромные деньги. Давайте вспомним, как бывший коллега Исаевой, первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев много раз рассказывал, что на современных мясокомбинатах при грамотном убое быка получают продукции глубокой переработки на $20 тыс., тогда как реализация быка в мясном эквиваленте дает лишь $2 тыс.!

То есть, по вине бездарных чиновников МСХ РК, без толку сидящих в свои креслах в Минсельхозе, животноводческая отрасль теряет 1000 процентов рентабельности! Не слишком ли дорого обходится Казахстану пребывание этой бесполезной дамы на ответственном посту?    

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *