Рулить «Зенитом» призвана старая команда

«Уйти нельзя остаться» — так был озаглавлен наш последний материал о судьбе Мирчи Луческу, имевшего контракт еще на один сезон. Сложно было предположить, что так быстро найдется человек, который решительно поставит нужную запятую в этой фразе.

Фото Замира Усманова и realmadrid.ru

За неделю, прошедшую с выхода предыдущего номера нашей газеты, в жизни «Зенита» произошли кардинальные перемены. «Уйти нельзя остаться» — так был озаглавлен наш последний материал о судьбе Мирчи Луческу, имевшего контракт еще на один сезон. Сложно было предположить, что так быстро найдется человек, который решительно поставит нужную запятую в этой фразе.

Запятую ставит Фурсенко

Революционную ситуацию, когда в клубном менеджменте низы не хотят жить, а верхи не могут управлять по-старому, руководство Газпрома и разрешило по-революционному. Президент клуба Александр Дюков переведен на должность председателя совета директоров, предполагающую лишь представительские функции, гендиректора Максима Митрофанова отправили разгребать авгиевы конюшни на многострадальном новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» (если, конечно, он согласится на эту работу), а к рулю команды призвали Сергея Фурсенко. Под его руководством «Зенит» пережил звездные часы в своей российской истории. Первая победа в чемпионате России, триумф в Кубке и Суперкубке УЕФА.

Многие считают Фурсенко лучшим руководителем «Зенита» за всю его историю. В рядах поклонников его менеджерских талантов царит эйфория и предвкушение грядущих успехов сине-бело-голубых. И как-то забывается, что сам старый-новый президент стал на десять лет старше и что другими стали клуб, город и страна. В середине нулевых «Зенит» был «на ходу».

Голландский тренер Дик Адвокат смог воспользоваться плодами работы его предшественников. При Юрии Морозове в команду пришла целая плеяда талантливых ребят, а Властимил Петржела привил им европейский менталитет.

Сегодня ситуация кардинально иная. «Зенит» нужно возрождать, причем те методы, которые принесли успех Фурсенко и его команде в эпоху Аршавина и Денисова, уже не подходят. Готов ли старый-новый президент предложить что-то новое, эффективное и укладывающееся в принципы финансового fairplay? Из «Зенита» Фурсенко ушел на повышение, возглавив весь отечественный футбол. В должности президента РФС он запомнился тем, что продавил переход на систему осень-весна, а также принятием Кодекса чести российского футбола, над которым все потешались.

Читайте также:  Михаил Васильев возглавит уфимскую молодёжную хоккейную команду "Толпар"

После провала сборной на Евро-2012 Фурсенко подал прошение об отставке президенту Владимиру Путину. Хотя мог бы уйти в соответствии с уставом РФС. Пять лет он не выказывал желания вернуться в большой футбол. Отказывался комментировать свои ошибки, которые поставили РФС в сложное финансовое положение. Ни разу Фурсенко не признал своей роли в выборе крайне неудачного проекта строительства стадиона на Крестовском и изначально коррупционной схемы его финансирования. Отнекивался: «Я не публичный человек».

И вдруг после пяти спокойных лет на непыльной должности в Газпроме он решил вернуться в большой футбол под прицел болельщиков и прессы, просто жаждущей крови! При этом Фурсенко не признает «прежних ошибок груз» и призывает верить в светлое будущее. Хотелось бы, конечно, но никакой программы вывода «Зенита» из кризиса в первые дни работы в должности босса никто от него так и не услышал. Неясно также, будет ли Фурсенко лишь проводником футбольной политики главы Газпрома Алексея Миллера или на сто процентов самостоятельной фигурой. Да еще и работающей не только во благо совета директоров, но и всех поклонников питерской команды.

Сарсания не смог отказать

Первый ход нового-старого президента «Зенита» оказался сильным. Он вернул на должность спортивного директора Константина Сарсанию, чей вклад в золото сезона-2007 не ниже, чем вклад Адвоката. Именно он в высшей степени профессионально провел трансферную кампанию, пригласив в «Зенит» Романа Широкова и Константина Зырянова, Виктора Файзулина и Павла Погребняка. Эти футболисты вместе с питерцами составили тот самый российский костяк, который определял чемпионскую игру «Зенита».

Большинство приобретений, инициатором которых был спортивный директор Сарсания, полностью подпадали под определение «оптимальное сочетание цены и качества». Даже Анатолий Тимощук, за которого «Шахтеру» отвалили рекордные по тем временам 20 миллионов долларов. Коммуникабельный, умеющий находить общий язык с игроками, тренерами, функционерами и журналистами, Сарсания был стержневой фигурой в «Зените» первой эпохи Фурсенко.

Читайте также:  Сборную РФ по тяжелой атлетике на год отстранили от соревнований

Совершенно непонятным для многих было желание одного из лучших, по российским меркам, спортивных директоров оставить престижный пост в «Зените» и заняться тренерской деятельностью. Стать конкурентом Адвокату ему не удалось, хотя сам Константин отзывается о четырех последних годах, которые он провел в скромном литовском клубе «Атлантас» из Клайпеды, как едва ли не лучших в жизни. Он утверждает, что имел приглашения из клубов высших дивизионов Бельгии, Польши и Португалии.

При этом Сарсания продолжал держать руку на пульсе российского футбола. Он не скрывает, что помогал Курбану Бердыеву формировать состав «Ростова», ставшего серебряным призером РФПЛ и наделавшему столько шума в еврокубках. Ходили разговоры о том, что он может вой­ти в команду Бердыева то ли в «Рубине», то ли в том же «Ростове». Только отказать Фурсенко, который пригласил его в «Зенит», Сарсания не смог.

И, опять-таки, приходится акцентировать внимание на том, что сейчас его методы, которые срабатывали в 2007-м, не принесут успеха. В нынешнем «Зените» разрушена создававшаяся в «дофурсенковскую» эпоху система подготовки резервов, и новых Аршавиных, Кержаковых, Быстровых и Денисовых ждать в ближайшее время не приходится. Между тем в первых своих интервью в новом-старом качестве Сарсания подчеркнул: «Главная задача — возвращение «Зенита» в Лигу чемпионов».

За счет чего и кого? Сегодня мы видим парадоксальную картину: на контрактах в питерском клубе два полноценных и практически равноценных состава, но все говорят о необходимости усиления четырех-пяти позиций. Что при этом прикажете делать с футболистами, приобретенными за последнее время как по инициативе Луческу, так и вопреки ей?

Пришествие Роберто Манчини

Самому румынскому специалисту не придется разгадывать эту головоломку. И порядком поднадоевшие всем речи о московском судействе, ужасных российских полях, коварстве руководства РФС и тупости питерских журналистов он может теперь произносить только своему ассистенту Александру Спиридону. Новое-старое руководство «Зенита» вопрос о тренерском штабе решило быстро и смело. Контракт с Луческу расторгнут, а на его место приходит итальянец Роберто Манчини.

Читайте также:  Дзюдо: «Большой шлем» остался в России

По данным итальянской печати, запросы в отношении собственного контракта у него не намного выше, чем у румына — 5–6 миллионов евро за сезон. Луческу, как уверяют европейские источники, ту же «пятерку» себе выторговал. Согласитесь, неплохая зарплата за плач о непризнанном таланте. «Зенит» при этом Луческу оставляет в плачевном состоянии. Нет игры, нет коллектива, нет футболистов, соответствующих амбициям новых-старых руководителей.

Сможет ли Манчини выправить положение за один сезон? Ничего невозможного нет. Тем более что именно он сумел сделать чемпионом миланский «Интер» после 17-летнего перерыва и выиграть с «Манчестер Сити» английскую Премьер-лигу впервые за 44 года. Только при этом синьор Роберто всегда требовал от руководителей возглавляемых им клубов покупки звезд первой величины и не признавал отказов. С такими составами, какие были в его распоряжении, наверное, и Сарсания в роли главного тренера что-нибудь да выиграл бы. Да и говорить о том, что у Манчини всегда и все получается, не приходится. Из турецкого «Галатасарая» его уволили после единственного сезона, да и с «Интером» он попрощался осенью 2016-го, затребовав неустойку в размере 16 миллионов евро.

Перед подписанием контракта с «Зенитом» итальянский тренер встретился с Миллером, который по-прежнему позиционирует себя только в роли болельщика сине-бело-голубых. Получил ли синьор Роберто при этом карт-бланш на формирование состава? Во всяком случае Фурсенко уже намекнул, что на трансферном рынке питерцы будут действовать агрессивно. Куда при этом денут ставший ненужным нынешний состав, он не сообщил.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *