Рынок нефти: нефть растет – рубль падает

К полудню пятницы рост нефтяных котировок ослаб, хотя они и находится в районе максимума с осени прошлого года, свидетельствуют данные торгов. Рост цен на нефть обеспечила уверенность инвесторов в том, что страны ОПЕК выполняют прежние договоренности и снизили объемы добычи нефти.

Так, по состоянию на 11.15 мск стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent составляла 64,76 доллара за баррель, хотя она и откатилась от максимальных уровней начала дня. Цена на мартовские фьючерсные контракты на нефть марки WTI к указанному времени составляла 54,46 доллара за баррель.

Оптимизм «быков» на рынке нефти вызвали данные, опубликованные ранее, о снижении нефтедобычи странами ОПЕК. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), страны картеля в январе снизили нефтедобычу очень серьезно — практически до четырехлетнего минимума, до 30,83 млн баррелей в сутки.

Суммарно страны нефтяного картеля в январе текущего года снизили нефтедобычу к уровню декабря на 930 тыс баррелей в сутки. Данные самого же картеля указывают на то, что в январе в месячном выражении добыча сокращена сразу на 797 тыс баррелей в сутки, до 30,81 млн баррелей в сутки. Больше всех снизили производство «черного золота» Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ангола.

К тому же, «бычий» настрой поддержала ситуация, складывающаяся с экспортом венесуэльской и иранской нефти. Здесь существуют серьезные проблемы из-за американских санкций в отношении Венесуэлы и Ирана. Инвесторы учитывают эти факторы и уже меньше опасаются, что на мировом рынке нефти возникнет ее переизбыток.

Согласно аналитической «выкладке» Bank of America Merrill Lynch, “цена за баррель нефти марки Brent в 2019 году в среднем будет составлять 70 долларов, чему способствуют добровольное (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ) и недобровольное (Венесуэла, Иран) снижение поставок из стран ОПЕК”. Если, конечно, ситуацию на мировом рынке нефти не «взорвет» или не «охладит» какой-нибудь фактор, который в настоящее время экспертами не учитывается.

Читайте также:  "Газпром" готов строить "Турецкий поток" себе в убыток

Между тем, российский рубль, несмотря на рост цен на нефть в конце недели, ослаб по отношению к доллару на фоне ужесточения санкций в отношении России. Так, в конце лета прошлого года, когда появилась информация о введении новых санкций, рубль за несколько дней ослаб к американской валюте на 10%. Тогда американцы отложили принятие нового антироссийского пакета санкций, однако сегодня к нему снова вернулись, еще больше ужесточив. Если он будет принят Конгрессом США и утвержден президентом страны Дональдом Трампом, то на экономику России действительно будет оказано очень жесткое давление, которое без последствий не окажется. Однако на этом фоне курс рубля при растущей нефти хоть и снижался, но пока не так сильно, как летом 2018 года. На 10.07 мск курс российского рубля повышался на 4 копейки — до 66,68 рубля, курс евро снижался на 1 копейку, до 75,26 рубля, следует из данных Московской биржи. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *