Рынок заменителей мяса в США достиг почти $4 миллиардов

Потребители стараются есть все меньше продуктов классического животноводства — только в США рынок заменителей мяса достиг $3,7 млрд. А в стартапы, которые выращивают стейки в пробирках или выпускают соевые бургеры, инвестируют все, включая Билла Гейтса, передает ИА «КазахЗерно.kz».

Все больше людей пытаются сократить потребление мяса. Они меняют рацион по разным причинам: из-за беспокойства о состоянии окружающей среды, которой вредит классическое животноводство; заботы о собственном здоровье или заботы о животных. В экономически благополучных странах растет количество людей, которые полностью переключаются на растительную пишу, становятся веганами или флекситарианцами, то есть стараются есть как можно меньше мяса.

Такая тенденция уже привела к росту количества компаний, специализирующихся на заменителях мяса, пишет РБК ссылаясь на Bloomberg Businessweek. Некоторые из таких аналогов производят из растительных продуктов, другие выращивают в лабораториях с использованием клеток животных. Инвесторы, среди которые и основатель Microsoft Билл Гейтс, уверены, что интерес к искусственному мясу будет продолжать расти.

Люди действительно стали есть меньше мяса?

На самом деле нет. В целом потребление мяса в мире растет. В основном такая динамика связана с улучшением финансового положения потребителей в развивающихся странах, например в Бразилии и Китае. В то же время богатые страны, среди которых Франция, Германия Испания и Швеция, сокращают потребление мяса. В США, где едят больше всего мяса, его потребление растет. Но американцы заявляют, что готовы изменить ситуацию: две трети из них в опросе 2015 года говорили, что снизили потребление мяса, а исследование Gallup показало, что с 2012 по 2018 год количество веганов увеличилось на 3 млн человек. Треть британцев сократили употребление мяса или совсем перестали его есть. В Германии потребление мяса падает с 2011 года.

Читайте также:  Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян в мае

Почему вообще меняется отношение к мясу?

Различные исследования показывают, что веганская или флекситарианская диеты могут положительно влиять на здоровье, в то время как другие ученые полагают, что употребление красного мяса может увеличить риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Отказ от мяса и молочных продуктов — один из самых эффективных способов снизить влияние человека на окружающую среду, утверждает журнал Science. Животноводство приводит к выбросу парниковых газов, которые в итоге ведут к глобальному потеплению. По данным отчета ООН, животноводство генерирует 14,5% от всех выбросов парниковых газов.

Авторы документа, опубликованного в журнале Nature, утверждают: для того чтобы сдержать глобальное потепление, жителям Западного полушария Земли необходимо снизить потребление мяса на 90%.

Животноводческие фермы, с одной стороны, сделали курицу, свинину и говядину более доступными, но, с другой стороны, критики трубят об ужасающих условиях для животных.

Также они указывают на то, что использование гормонов и антибиотиков в животноводстве в итоге негативно сказывается на здоровье людей. Жители Великобритании, как показал один из опросов, называют главной причиной отказа от мяса заботу о животных.

Что такое заменители мяса?

В заменителях из богатых белком продуктов нет ничего нового, и сейчас это отдельный вид аналогов мяса. Некоторые из них делают из растительных ингредиентов, например соевые сосиски или бекон. Но есть и более современные варианты, среди них Beyond Burger и Impossible Burger. Их готовят из соевого белка, кокосового молока и легоглобина (разновидность гемоглобина, которая содержится в корнях бобовых растений) из сои или так называемого гема (соединения, входящие в состав гемоглобина), который получают из генномодифицированных дрожжей.

Также существует «мясо из пробирки», или культивируемое мясо, — его выращивают в лаборатории, используя животные клетки, а производители уверяют, что такой продукт по вкусу не отличим от обычного мяса. Но эта продукция пока еще не вышла на рынок (первыми в этом году в продаже могут появиться выращенные в лаборатории куриные наггетсы), в основном из-за крайне высокой стоимости производства. Кроме того, еще не разработаны нормы, которые регулировали бы выпуск подобных заменителей мяса.

Читайте также:  Растения Чернобыля: почему им не страшна смертельная радиация?

Что не так с заменителями мяса?

Группа защитников окружающей среды Friends of the Earth («Друзья Земли») предостерегает, что генетически модифицированные компоненты, такие как гем, который придает продуктам Impossible Burgers мясной вкус, так же как и произведенное в лаборатории мясо, требуют серьезного изучения. Пока также не ясно, как будет регулироваться выращивание культивированного мяса и не потребует ли его производство огромных энергозатрат. Что касается влияния на здоровье, то здесь тоже есть недостатки: некоторые заменители мяса тяжело усваиваются и содержат большое количество соли и рафинированных ингредиентов, которые могут вести к набору веса и даже ожирению.

Кто производит заменители мяса?

Главные производители инновационного мяса — стартапы. В США компания Beyond Meat привлекла $241 млн инвестиций в мае этого года. А в американского производителя Impossible Foods инвесторы, среди которых и основатель Microsoft Бил Гейтс, вложили $450 млн.

Quorn Foods в Великобритании работает над аналогами мяса с 1980-х. В Нидерландах один из основоположников идеи культивируемого мяса Марк Пост основал компанию Mosa Meat и обещает к 2021 году вывести свою продукцию на рынок. А израильская Aleph Farms представила первые стейки из пробирки, на выращивание которых уходит около трех недель.

Кто из инвесторов вкладывается в производство заменителей мяса?

Попытки стартапов полностью перестроить рынок производства мяса очаровали многих инвесторов. По данным Nielsen на сентябрь 2018 года, рынок заменителей мяса достиг $3,7 млрд. Знаменитости, среди которых актер Леонардо ДиКаприо, миллиардеры Сергей Брин и Ли Кашин, инвестировали в выращенные в лаборатории аналоги мяса.

В игру включились и корпорации. Американская компания Conagra Brands купила производителя мясных заменителей, а Nestle вот-вот запустит собственную линейку продуктов для веганов под маркой Incredible Burger. Крупнейший производитель птицы в Германии PHW Group теперь продает вместе со своей продукцией и бургеры Beyond Burger. Самый крупный производитель мяса в США Tyson Foods уже успел инвестировать в Beyond Meat, правда, быстро продал свою долю, составлявшую 6,5%, и теперь планирует запустить собственную линейку альтернативных протеиновых продуктов.

Читайте также:  Китайская экономика взлетела и без приватизации

Люди действительно будут покупать ненастоящее мясо?

Они уже это делают. Продажи заменителей мяса в супермаркетах США, по данным Nielsen на 5 января 2019 года, выросли на 19,2%, до $878 млн. В зависимости от стоимости и вкуса искусственного мяса можно будет понять, действительно ли это стоящий продукт или просто очередной эксперимент. И хотя первую котлету Impossible Burger встретили неоднозначно — автор BBC назвал ее «удивительной, но слишком мягкой и слегка кашеобразной», то новые бургеры от этого производителя получают много восторженных отзывов. Более того, к концу этого года Burger King рассчитывает продавать по всей Америке Impossible Whopper, в основу которого также ляжет Impossible Burger.

Продукты из культивируемого мяса появятся на рынке только через несколько лет, но из-за их вкуса и опасений потребителей этот продукт, возможно, будет не так-то просто продать. Хотя сторонники лабораторного мяса уверяют, что такое революционное производство протеинов более гуманно и по отношению к экологии, и по отношению к животным.

Справка: 1 доллар = 384 тг.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *