Русская зона и глобальный мир

Навальный объявил голодовку, как вы уже знаете. А я полез на сайт колонии, где он сидит, и провалился в небольшую кроличью нору.

Адрес у колонии необычный: Франца Штольверка, 6. Кто такой Франц Штольверк? Какой-нибудь немецкий коммунист? Нет, немецкий капиталист. Предприниматель XIX века, создатель бренда кондитерских изделий Stollwerck. Как могло его имя появиться во владимирской глуши? Улицу на окраине Покрова его именем назвали в 2000 году: дело в том, что в 1997 году там открылась кондитерская фабрика, в которую компания Stollwerck AG инвестировала 50 млн немецких марок. Местные жители тогда были против: ветераны говорили, что нельзя называть улицу именем «немецкого буржуя», который «делал шоколад для немецких летчиков, бомбивших русские города и села» (хотя Франц Штольверк почил в 1876 году).

В 2006 году СМИ даже писали, что улицу все-таки переименовали в честь Героя Советского Союза Григория Герасимова. Но, видимо, журналисты поспешили с этим сообщением. Потому что улица и по сей день гордо носит имя Франца Штольверка. И шоколадная фабрика продолжает работать. Правда, в 2002 году немцы из Stollwerck продали ее американцам из Kraft Foods, а потом Kraft Foods разделился на несколько компаний, в том числе Mondelez с пропиской в американском штате Иллинойс, которая теперь и владеет покровской кондитерской фабрикой. Фабрика эта — прямо за забором исправительной колонии № 2.

И вот, на улице имени немецкого бизнесмена, рядом с построенной на его капиталы фабрикой, ныне принадлежащей чикагской фирме, стоит русская зона, а в этой зоне голодает и подвергается пытке бессонницей Алексей Навальный, объявленный агентом американской разведки и осужденный за обман французской компании. Глобальный мир, понимаешь.

Читайте также:  В Грозном женщина совершила самоподрыв у КПП
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *