«Рутений со спутника? Полная чушь!» Ученые опровергают версию властей

Мигрирующий изотоп рутения-106 продолжает беспокоить общественность. Источник появления рутениевых облаков над странами Европы и Россией до сих пор не найден. Версия о космическом происхождении изотопа не выдерживает никакой критики: военные спутники летают на плутонии-238.

Напомним, что на космической аварии со спутником, на борту которого могли быть топливные элементы с изотопом рутения-106, настаивают члены комиссии, побывавшие на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Но с космической версией не согласны известные, авторитетные ученые. Академик Российской академии космонавтики имени ЦиолковскогоАлександр Железняков сказал, что ему неизвестны космические аппараты, топливные элементы которых использовали бы изотопы рутения-106. Кроме того, за падением спутников с радиоактивными элементами (будь то плутоний-238, стронций — 90, кюрий-244 -ред.) — всегда и с особой тщательностью следят наземные службы. Ко всему прочему, в последнее время, а тем более в момент появления рутениевых облаков над Европой и регионами РФ — никаких падений не было. С мнением академика Александра Железнякова согласен один из ведущих специалистов в ядерно-космической сфере, доктор технических наук, профессор Игорь Острецов.

-Над нашими головами на высоте 900-1000 км летают старые военные спутники. На их борту — более 1500 кг урана-235 и плутония-238. Про рутений -106 слышу впервые! Всего в России было две аварии с аппаратами, оснащенными ядерными энергетическими установками. 24 января 1978 года военный спутник «Космос-954» с ядерной энергетической установкой упал на Канаду. В своем «чреве» он нес более 37 кг облученного ядерного топлива. Еще одна авария случилась в 1983 году. После 1989 года космические аппараты с ядерными установками наша страна в космос не отправляет.

Директор центра радиационной безопасности «РЭСцентр» Михаил Рылов сообщил, что тоже не знает ни одной технологии, которая бы использовала рутений-106 на борту космического аппарата.

Читайте также:  «Успех этого парка уже естественным образом заложен в его концепцию»

— Мне кажется, спутник возник потому, что такая модель — откуда он взялся сразу везде — годится для сгорающего над Европой спутника. Но мне не известна ни одна технология, где бы использовался в больших количествах рутений. Все источники тепла или электроэнергии в спутниковых системах строятся или на базе ядерного реактора — это умеем только мы — или на базе плутония- 238, или на базе стронция.

Значит, еще раз можно сказать, что гипотеза о космическом происхождении рутения-106, по меньшей мере, нелепа!

Главным подозреваемым в засорении атмосферы земли радиоактивным изотопом продолжает оставаться комбинат «Маяк». На «Маяк» выезжала солидная комиссия из Москвы. Заметим, что в эту комиссию вошли как представители государственной корпорации «Росатом», так и Федерального медико-биологического агентства, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Самый главный вывод комиссии: источником загрязнения был не «Маяк». Какие аргументы? Их два: во-первых, никаких следов рутения-106 на комбинате и возле него не обнаружено.

-В воздухе вещество было – это факт, но если бы источник был на «Маяке», то вокруг, в том числе на почве, мы видели бы концентрации в сотни тысяч раз больше, чем определяется переделом обнаружения, – объяснил нам, журналистам, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Во-вторых, специалисты кивают на показания датчиков, которые не зафиксировали выброс.

-Могли не сработать фильтры, и загрязнение пошло через трубу наружу, но в этом случае мы бы увидели изменения показаний, а их не было, – сказал главный специалист отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды службы генерального инспектора Росатома Вячеслав Усольцев.

Читайте также:  Тюменцев с Днем защитника Отечества поздравил офицер со "Шмайссером"

Комиссия отвергла предположение с утечкой офтальмологического рутения-106. Объемы его слишком малы по сравнению с выбросами, которые были зафиксированы в атмосфере. В итоге основной версией утечки комиссия назвала «сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью».

Но эта версия хромает сразу на обе ноги!

 

Первоначально — напомним еще раз и об этом — выдвигались три гипотезы: утечка газообразного рутения на переработке облученного ядерного топлива на комбинате «Маяк», инцидент на предприятии, производящем рутений для медицинских нужд и сгорание в атмосфере спутника, имевшего рутений-106 в топливных элементах. На первой версии настаивал и настаивает заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков. Он-то и предположил, что рутений-106 мог улетучиться при упаривании водных растворов радиоактивных отходов на воздухе, поскольку фильтры могли не полностью поглотить радионуклид. Произойти это могло на комбинате «Маяк».

Вот мнение Бориса Жуйкова:

– Выводы комиссии еще раз убеждают в том, что никакой другой версии, кроме предложенной мной, пока нет. Первое. Оксид рутения – это газообразный продукт, а газообразные продукты поднимаются вверх. И далеко не сразу оседают. Он будет оседать, только когда окажется на каких-то крупных частицах. Если там не было никакого выброса, никакой пыли вокруг, газ будет лететь довольно высоко. Рано или поздно, конечно, рутений осядет. Я много занимался химией рутения с радионуклидами и хорошо представляю себе его поведение.

Борис Жуйков считает, что рутениевая проблема не является новой, с ней сталкивались в 1986 году после аварии на Чернобыльской атомной станции.. — Моя гипотеза не опровергнута, — полагает ученый.- Выдвинутые аргументы несущественны.

Читайте также:  В «синем» городе «синие» люди

Жители Озерска, где находится комбинат «Маяк», разместили на Change.org петицию в адрес президента РФ Владимира Путина. Они просят главу государства отстранить от должности директора государственной корпорации «Росатом» А.Лихачева. Цитируем: «Просим уволить Алексея Лихачева, так его деятельность на посту главы Росатома приводит к развалу производственного объединения «Маяк» и ослаблению оборонного потенциала Российской Федерации». К жителям Озерска присоединились обитатели Уфы. Они активно ставят свои подписи под петицией. Напомним, сильный рутениевый дождь прошёл в Уфе в сентябре. Петицию с требованием отставки главы Росатома уже подписали более 1500 человек.

Правительство России меж тем поручило создать новую межведомственную группу по ситуации с рутением-106. В нее должны войти специалисты Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора, а также Роспотребнадзора. Получается, будет вторая серия расследования.

Еще интересные новости. Госкорпорация «Росатом» вдруг объявила необычный конкурс по уборке территории на комбинате «Маяк». Уведомление о конкурсе датировано 29 ноября. Подрядчик, который выиграет конкурс, должен будет удалить все зараженные радионуклидами деревья и кустарники​. Далее — вывезти на полигон металлический лом и строительные радиоактивные отходы, уплотнить старый грунт. И завезти новый чистый грунт с толщиной слоя около 400 мм, создать из завезенной почвы корнеобитаемый слой толщиной 100 мм. Потом провести контрольное радиационное обследование и посеять траву! Цена генеральной уборки всего -ничего — 30 млн. рублей.

Росатом уже сообщил, что очистка территории на комбинате «Маяк» никак не связана с выбросами радиоактивного рутения-106.

Таким образом, власти не дали никакого ответа, откуда же тогда взялся вредоносный изотоп, беспокоящий страну и Европу.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *