С 1 августа в России начнётся трофейная охота на исчезающих животных

Это произойдёт из-за принятия закона, разрешающего добычу краснокнижных видов.

Поправки вступили в силу с сегодняшнего дня. Добыча будет возможна «в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира», отмечают в Минприроды.

В Greenpeace считают, что под таким видом будет проводиться популярная среди богатых людей трофейная охота. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель программы организации по особо охраняемым природным территориям в нашей стране Михаил Крейндлин.

«Фактически отменяется запрет на отстрел краснокнижных животных. Если в старом законе об охоте прямо запрещён отстрел, теперь такого нет. Добывание включает и отстрел, и отлов в исключительных случаях. Действительно, такие случаи бывали раньше, когда были попытки организации трофейной охоты на краснокнижных животных. Мы считаем, что охотничье лобби в думе попросило эти поправки для того, чтобы иметь возможность периодически, например, под видом охоты в научных целях, добывать краснокнижных животных. Это очень коррупционная форма, с нашей точки зрения. В первую очередь, это трофейная охота. Это может иметь очень негативные последствия».

На грани исчезновения в России находятся 13 видов животных. Это амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты.

Авторами изменения в законе стали депутаты Владислав Резник, глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев, Максим Щаблыкин и первый зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, пишет «Коммерсантъ». Согласно поправкам, животных можно отлавливать только для научно-исследовательской и образовательной деятельности либо «в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов», уточняет издание.

Читайте также:  Минбороны РФ сообщил о завершении операции по выводу боевиков "Фейлак Ар-Рахман"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *