«С 2018 года пенсионной системы у нас больше нет»

«Про пенсионную систему попытаюсь объяснить, почему я пишу, что она разрушена. Для начала определение системы: «Система — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство». Пенсионная система — это взаимодействие нескольких элементов, включающих в себя трудящихся отчисляющих деньги в расчете на получение пенсий в будущем, пенсионеров, которые рассчитывают получить эквивалент своих отчислений в старости, и государства, которое гарантирует это», — пишет аналитик и публицист в Facebook.

«Если государство со своей стороны меняет правила игры, вначале конфискуя выплаты в «накопительный элемент» пенсионной системы, а потом и сокращает срок выплат пенсий на пять лет, то это меняет все связи в системе, которые начинают перенастраиваться к новой реальности.

Де-факто повышением пенсионного возраста до 65 лет для мужчин государство довело вероятность получения пенсии в старости для мужчин (которые все-таки получают большие зарплаты, чем женщины и дольше, т.к. не имеют отпуска по рождению ребенка) до величины соизмеримой с 50% плюс произошедший ранее отказ от «накопительного элемента» лишают смысла иметь «белую зарплату».

Какой толк отдавать государству 22% от своей зарплаты, если вероятность выхода на пенсию в 65 лет примерно равна выпадению «орла» при подбрасывании монетки? Молодежь, отказываясь от «белой зарплаты», делает вполне рациональный вывод о том, что пенсионной системы в стране нет и шансов получить пенсию у нее практически нет.

Возможно, именно в этом была причина отсутствия уличного протеста против повышения пенсионного возраста: люди на примере акций Навального поняли бессмысленность и бесперспективность уличных протестных акций, но это совсем не значит, что они не будут протестовать рублем. То, что сейчас стало видно по тому, что молодежь в основном не работает по «белым схемам» — это начало главной протестной акции населения — саботажа уплаты взносов в ПФР, которая только и является самой эффективной в России.

Читайте также:  На месте Путина любой бы заскучал

Так что властям надо беспокоиться не о митингах протеста, а о собираемости сборов в ПФР. Вот с этим власти и будет ждать самая большая проблема. Тут есть ловушка: ужесточение политики контроля за уплатой налогов будет приводить к стагнации, а то и падению экономики, ослабление контроля — к «уходу в тень» зарплат. И то, и другое будет приводит к снижению налоговых поступлений в будущем (не надо ориентироваться на прошлые успехи властей в увеличении сборов налогов). Общество платит не столько налогов, сколько власти назначили, а столько сколько согласно и может платить.

Причем обратно эту «пенсионную реформу» уже не повернуть. Можно считать, что с 2018 года пенсионной системы у нас больше нет. Это станет особенно очевидно после объявления о введении Гарантированного Пенсионного Продукта, который не найдет поддержки у населения.

Однако есть в этом и хороший момент. У индустрии инвестирования появится второй шанс на массовые накопления граждан. Надеюсь в этот раз она его не «профукает», как это было в прошлом».

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *