С конфискацией имущества…

В прошлом году в Великобритании вступил в силу закон «О криминальных финансах». Подобный правовой акт практически одновременно был принят в США. Они кардинально изменили ситуацию с владением и пользованием активами иностранными собственниками в этих странах. Отныне британские и американские суды имеют право направлять владельцам недвижимости, банковских счетов и другого имущества запрос «о состоянии имущества неясного происхождения». А владелец, соответственно, должен объяснить происхождение средств, на которые оно было приобретено.

Лондон, который собственная пресса именует не иначе, как «мировая столица отмывания денег», приступил к рассмотрению «антиотмывочного» закона еще в 2016 году, после того, как было обнародовано «панамские досье». Оно пролило свет на десятки тысяч оффшорных компаний, предположительно использовавшихся иностранными чиновниками и их родственниками по всему миру для сокрытия нелегальных доходов, и выяснилось, что часть этих денег могла осесть на рынке недвижимости в Лондоне.

Теперь британские власти пытаются закрыть лазейку для попадающего в страну незаконного капитала, и под это гребенку будут причесаны все без исключения иностранные владельцы активов, считает руководитель британского агентства S.Vladi&Partners LLP.

О букве и духе нового закона и чем он может быть чреват для российских инвесторов адвокат Рубен Маркарьян побеседовал с главой агентства, адвокатом Великобритании, вице-президентом Лондонского клуба, доктором права Сергеем Влади.

— Сергей, расскажите подробнее, что британские власти считают «криминальными финансами» и какие факторы повлияли на принятие закона?

— Закон «О криминальных финансах» (Criminalfinancebill) был опубликован в качестве законопроекта 13 октября 2016 года и победоносный путь к принятию завершил в апреле 2017 года. С этого дня власти исходят практически из презумпции виновности оффшорных и иностранных владельцев объектов недвижимости стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов во всех, даже в удаленных уголках Соединенного Королевства. А также владельцев денежных депозитов, бондов и других ценных бумаг.

Как известно, Англия и Шотландия в течение многих лет были привлекательными территориями для инвестиций в недвижимость. Владельцы домов и квартир не платили налог на имущество, при этом цены на недвижимость непрерывно росли, и увеличились в 2-3 раза за 10 лет. Наиболее распространенной формой владения активами были оффшорные компании.  Сделки купли-продажи недвижимости осуществлялись за пределами Великобритании путем уступки акций оффшорной компании новому владельцу.  А оффшорная завеса и номинальные директоры позволяли эффективно скрывать истинных владельцев. Такая схема позволяла экономить и на гербовом сборе (stampduty) и на налоге с прироста капитала (capitalgaintax) а также на налоге на наследство (inheritancetax).

В США ситуация была еще более вольготной. Если в Великобритании пытались хоть как-то контролировать лиц, покупающих объекты недвижимости, то в США покупки совершались зачастую «втёмную». Владелец был неизвестен.

Новые законы и практика применения законов полностью уничтожили этот безналоговый и бесконтрольный рай.

— Как выглядит картина первых месяцев действия закона, есть ли уже пострадавшие?

— Проверки и конфискации уже идут полным ходом. В первую очередь взялись за коррупционеров из ряда латиноамериканских и африканских стран. Есть первые жертвы среди выходцев из СССР. Сразу же после принятия закона была запущена выборочная проверка собственников объектов недвижимости, принадлежащих иностранцам или зарегистрированных на оффшорные компании. Начали с последних. Таких в Британии более 30 тысяч общей стоимостью более 170 миллиардов фунтов. За редким исключением они расположены в наиболее дорогих районах Лондона и его окрестностей (Mayfair, Knightsbridge, RegentPark, PrimroseHill, St. John’sWood, HampsteadandHighgate, а также графства Surreyи Kent).

Читайте также:  Британский парламент изучит офшоры с "миллиардами Путина"

Но проверки затронут и роскошные шотландские замки, которые активно скупались выходцами из СССР с начала 90х годов, а также объекты коммерческой недвижимости (торговые центры, магазины, офисы и тп). Сразу скажу, что скрыться за ширмой номинальных директоров и номинальных держателей акций оффшорных компаний, близких родственников не удастся.

— Так все строго? Что представляет собой процедура проверки?

— Владелец недвижимости получает письмо от уполномоченного органа Великобритании. В России такие письма с горькой иронией называют «письма счастья». На английском письма будут оформлены как «приказ объяснить происхождение вашего богатства» (Unexplainedwealthorder).  В письме владельцу квартиры или дома предложат в срок 31 день предъявить документы, подтверждающие, кто является настоящим (конечным) бенефициаром оффшорной компании – владельца квартиры или дома (endbeneficiary); на какие средства этим бенефициаром был приобретен объект недвижимости; уплачены ли налоги в стране, резидентом которой является конечный бенефициар.

Какой бы сложной ни была схема владения объектом недвижимости (семейный траст, оффшорный холдинг, управляющая компания, мама, сестра и тп.), контролер будет требовать под угрозой уголовного преследования полного раскрытия схемы собственности и через короткое время выйдет на истинного владельца.

Если он не сможет четко и убедительно, не меняя на ходу показаний, с документами в руках доказать контролеру, что дом или квартира (или значительный денежный депозит в банке) были приобретены на средства, полученные законным путем от продажи другого имущества или бизнеса, гонораров, кредита и тп, а также, что в свое время были уплачены налоги в своей стране с данной суммы, то дом, квартира или денежный депозит могут быть конфискованы в доход государства. Схожий порядок изъятия имущества или депозитов принят и в США.

— Кто подпадает под действие закона?

— В первую очередь это нечистоплотные лица и коррупционеры Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, бывших республик СССР, террористы и их пособники. Завершают список бизнесмены, предположительно не заплатившие в своих странах налоги. Вероятность того, что любая оффшорная компания – владелец объекта недвижимости вызовет интерес и станет объектом расследования равна практически 100%. То есть рано или поздно придут ко всем.

— Законопроект начал обсуждаться еще в 2016 году, но его активное действие началось во втором полугодии прошлого года и удивительным образом совпало с опубликованием «Кремлевского доклада» Минфином США. Вы видите связь между этими событиями?

— На мой взгляд, антироссийские санкции здесь совершенно ни при чем, хотя, признаю,  «черный список» Министерства финансов США и общая антироссийская истерия внесли свою лепту в отношение к инвесторам из России. Я предполагаю, что начнут с самых дорогих объектов, но постепенно перейдут к фронтальной проверке, которая может закончиться волной конфискаций. Её конечной целью, разумеется, будет не только борьба с терроризмом и коррупцией, но и пополнение бюджета США и Великобритании.

Читайте также:  В Москве анонсировали создание Международного трибунала по преступлениям в Донбассе

По полученным нами данным, принимаемые США и Великобританией меры уже частично были дублированы Францией, Испанией, Италией и Германией. В Испании, в частности, в 2016-2017 годах было проведено несколько «спецопераций» в рамках которых арестовывались не только выходцы из СССР, но даже адвокаты и аудиторы, которые, якобы, сознательно помогали «отмывать грязные деньги».

— То есть, антиоффшорной волной накроет не только бизнесменов, но и юристов и банкиров, риэлторов?

— Совершенно верно. В некоторых странах государство расценивало услуги консультантов по налогам, недвижимости, юристов не как «добросовестный совет» а как «пособничество в укрывательстве от налогов».  Швейцарский банкир, например, подлежит немедленному увольнению и уголовной ответственности, если его уличат в том, что он советовал клиенту как избежать налогообложения или снизить налоги. Ранее Великобританию и США, а также некоторые страны Евросоюза это не касалось.  За десятилетия выросли и окрепли целые школы консультантов по оптимизации налогообложения. Риэлторы повсеместно рекомендовали клиентам применение оффшорных схем собственности, адвокаты советовали, каким образом оформить документы, чтобы максимально эффективно защитить свои интересы, в том числе и от «излишних» налогов.

Ситуация резко меняется. С принятием новых законов Великобритания, США и Евросоюз будут жить в другой реальности: любые рекомендации по оптимизации налогообложения или структуризации бизнеса могут быть расценены как пособничество в укрывательстве от налогов, отмывании денег, легализации доходов, полученных криминальным путем. Что, само собой, влечет уголовную ответственность.

— Кроме узкого антиотмывочного эффекта, какие более серьезные тектонические сдвиги вызовут принятые законы?

— Великобритания, по нашим оценкам, полностью откажется от системы льгот для оффшорных компаний, в первую очередь, в сфере недвижимости. Государство намерено иметь отношения с конечным собственником, и любые директоры или номинальные владельцы компаний будут восприниматься исключительно как менеджеры, управляющие и агенты, а не как настоящие владельцы или их представители.

Владение квартирой или домом, торговым центром, магазином или офисным зданием через оффшорную компанию становится не только бессмысленным, но и опасным, так как привлечет повышенное внимание контролирующих органов.

— Могу предположить, что закон «О криминальных финансах» — первая ласточка и за ним последуют законодательные изменения в других сферах.

— Верно. Необходимо заметить, что британская и американская правоприменительная практика и раньше игнорировали оффшорную завесу. В основном это касалось бракоразводных процессов, а также собственности лиц, уличенных в преступной деятельности. Суды Англии и США принимали решения о принудительной продаже имущества или о его разделе без учета того, каким образом были оформлены права собственности, а исходя из того, что являлся конечным бенефициаром – собственником объекта.  Британское правительство принимает юридические и финансовые меры к тому, чтобы побудить владельцев недвижимости, использующих оффшорные компании, отказаться от этих структур и упростить структуру собственности.  С этой целью будет использован ежегодный налог на оффшорную собственность. Налог называется Annual Taxon Enveloped Dwellings (ATED). Он будет взиматься по прогрессивной шкале и будет достигать величины 218,200 фунтов стерлингов в год за объекты стоимостью более 20 млн фунтов.

Серьезные меры по ограничению использования оффшорных структур при владении недвижимостью или бизнесом применяет и администрация США.

— На мой взгляд, до волны тотальных проверок и конфискаций, о которой мы говорили, начнется массовая распродажа элитного имущества. Не думаю, что собственники будут сидеть сложа руки и ждать конфискации.

Читайте также:  Ждать осталось недолго

— Несомненно, после начала действия законов, следует ожидать выброса на рынок недвижимости домов и квартир, владельцы которых захотят от них избавиться до того, как их конфискует государство, а позже, домов и квартир, конфискованных государством.

Рынок недвижимости —  это чуткий барометр настроений инвесторов, покупателей. Он моментально реагирует на любые изменения. Только что рынок Великобритании пережил шок от выхода страны из Европейского союза. Собственно, причин для паники не было никаких, но политическая трескотня, зомбирование и запугивание обывателей ужасами выхода страны из Евросоюза дали свои результаты:  цены снизились в среднем на 20%. Это, наряду с временным падением обменного курса фунта к доллару (еще на 20% в долларовом эквиваленте) привело к существенному снижению долларовой стоимости инвестиций в недвижимость Великобритании.

Без всякого сомнения, драконовские меры по борьбе с коррупционерами и терроризмом, массовый выброс на рынок конфискованных квартир и домов, приведут к еще большему снижению стоимости недвижимости. Стоит также учесть, что инвестиционная привлекательность Великобритании как, фактически, оффшорной гавани для инвесторов, значительно снизится.

Тем не менее, по прошествии какого-то времени в силу объективных инфляционных процессов, давления капитала на рынок, стабилизации экономики Великобритании и США недвижимость там опять начнет подниматься в цене, догонит и перегонит докризисный уровень.

— Кроме перечисленных «драконовских мер» есть ли еще какие-то новшества, которые могут осложнить жизнь владельцев активов?

— Да, стоит в этой связи обратить внимание на новость об изменении законодательства в области контроля за распространением информации. Оно дало правоохранительным органам возможность практически бесконтрольно записывать телефонные разговоры и контролировать переписку лиц, подозреваемых в терроризме, отмывке средств, полученных преступным путем, а также лиц, подозреваемых в злостном уклонении от уплаты налогов.

В США такой порядок утвержден еще с начала 2000-х. С каждым годом законодательство предоставляет правоохранительным органами и спецслужбам США всё больше прав в этой области. Серьезные изменения произошли в законодательстве и практике применения законов в Испании и Франции.

— Какой совет можно дать собственникам недвижимости? Понятно, что процесс запущен и необратим, но есть или еще время «подстелить соломку»?

— В первую очередь обращаюсь к тем, кто легкомысленно отнесся к такому серьезному мероприятию как покупка недвижимости или ценных бумаг и использовавших для финансирования покупки непрозрачные оффшорные взаимозачеты. Практика нашего агентства показывает, что большинство клиентов не сохранило документы, касающиеся финансирования покупки, не помнит названий фирм, через которые проходили средства и не имеет контактов с людьми, которые занимались этим вопросом много лет назад.  По сути, такая ситуация является катастрофой, а конфискация недвижимости практически неизбежной. Нужно срочно искать эти документы, людей, восстанавливать всю цепочку сделок.

Мир меняется, становится чище, прозрачнее. Нам предстоит жить и делать бизнес, сохранять заработанное для наших детей в этом меняющемся мире. Поэтому нужно знать и понимать происходящее. В этой связи рекомендую всем внимательно проанализировать ситуацию и принять срочные меры по защите своих законных инвестиций.
 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *