С верой в единство. И … с паспортом в руках?

Сегодня выдача российских паспортов на территории Донецкой и Луганской республик формально осуществляются на добровольной основе. Но власти ясно дали вектор развитию этих регионов, провозгласив строительство «русских национальных республик» и запустив показательную гуманитарную программу помощи исключительно «русским Украины».

Какой посыл несет российский паспорт для простых граждан ЛНР и ДНР? На словах выдача российских паспортов должна решить проблему гражданских прав жителей ДНР и ЛНР. На деле для поддержания иллюзии таких прав нам предлагают голосовать в Ростове на думских выборах, результаты которых никак не повлияют на то, чем живут жители республик в пределах своих территорий. Пожалуй, лишь для пересечения границы паспорта РФ вполне сгодятся.

Права, привилегии? По большому счету, никаких. Местная власть искусственно создает условия, при которых наличие паспорта становится необходимым, при этом оставаясь единственным выгодоприобретателем от выполненного плана по их выдаче. А финансируются подобные проекты Российской Федерацией, как подтверждают данные фондов, достаточно щедро.

По большому счету, все «дыры» нынешних властей покрываются за счет финансовых потоков из России через закрытую часть ее бюджета. Они же в дальнейшем и осуществляют их «распил». Вопрос легализации этих финансовых потоков напрямую зависит от количества российских граждан, проживающих в республиках. Соответственно у руководства ДНР и ЛНР есть прямой интерес в увеличении количества выданных российских паспортов. Дошло до того, что паспортизация сотрудников государственных предприятий взята под особый контроль.

При этом проблемы обычных граждан Луганской и Донецкой республик никак не решаются. А насущных проблем здесь более чем достаточно.

Пока главы республик разбрасываются обещаниями о повышении зарплат и пенсий до уровня Российской Федерации, реальная история с ними в Донбассе такова, что далеко не все получают их в полном объеме. Да что там говорить, даже минимальная зарплата, к примеру, в Донецкой республике существенно ниже российской — более чем на пять тысяч рублей.

Читайте также:  Владимир Путин: сильная личность или бумажный герой?

Так, перед работниками Донецкого металлургического завода, Енакиевского коксохимпрома и Харцизского трубного завода долги по зарплате накопились уже за 5 месяцев. Те, кто уволился, на выплату задолженности уже, по всей видимости, могут не рассчитывать — им долги с осени прошлого года благополучно «простили». Задерживаются и выплаты алиментов из зарплат сотрудников заводов, которые должны были осуществляться автоматически, но успешно осели в чьих-то карманах.

Как бы власти ни старались прикрыться красивыми лозунгами, социальная ситуация в Донецкой и Луганской республиках оставляет желать лучшего, причем несладко приходится как простому населению, так и представителям бизнеса.

Лавинообразный рост воровства, коррупции, назначение во власть и на ключевые должности близких друзей и родственников формируют недоверие к государственным структурам. Простому человеку, без связей и знакомств, рассчитывать на лояльное отношение к себе не приходится. Не удивительно, что и весенний призыв молодыми гражданами республик был воспринят в штыки, как бы старательно официальные лица ни пытались представить ситуацию обратным образом.

Представители малого и среднего бизнеса, оказавшиеся фактически главным источником налоговых поступлений в ДНР, жалуются на высокие налоги, с одной стороны, и на рост коррупционного прессинга со стороны проверяющих и силовых структур – с другой.

Паспортное «единение» с Россией сейчас является важным лозунгом, на котором зиждется наша внутренняя политика, но выглядит оно все более эфемерным — для подавляющего большинства граждан, тех кто планирует и далее жить в пределах республик, паспортная кампания имеет своей целью скорее обозначить перспективу и создать ощущение причастности к великому русскому народу, а не дает реальные преимущества.

Единство русскоязычных — то немногое, что могут предложить нынешние власти. Легко предложить то, что сам дать не можешь и за что не придется отвечать. Но единством сыт не будешь, и реальных действий за ним никаких не стоит, а потому нам и дальше остается жить под покровом иллюзии благополучия, с верой в будущее и с паспортом в руках.

Читайте также:  Украинский генерал: Наши ракеты должны "доставать" до Москвы и Петербурга

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *