С войной в Карабахе у России получилось примерно как с вакциной от ковида

Казалось бы, Москва совершила сильный и гуманный шаг. Остановила результативное азербайджанское военное наступление, сохранив сердце Карабаха — Степанакерт — от дальнейших разрушений и прогарантировав его безопасность. Вроде бы, идеальный шаг. Россия не стала вмешиваться в чужую войну, где армянская сторона в силу целого ряда причин оказалась слабее и могла потерять куда больше. Но выступила посредником и драйвером достижения понятного компромисса, фиксирующего текущую расстановку сил в регионе.

Однако ощущение доброй силы, гуманности, победоносности мало у кого возникло. Одна из причин — в том, что российская сторона и сама не настаивает на такой гуманистической версии. Не пытается объяснить это внутри страны (где скептики чаще и иногда убедительнее говорят о мести Пашиняну и позорном приеме азербайджанских извинений). Не пытается обуздать <del>хамскую</del> эмоционально окрашенную реакцию азербайджанских политиков, показывающих миру, как Баку и Анкара использовали Россию для урегулирования исторических споров. Демонстрирует отсутствие интереса к теме болезненности реакции армянского общества на все происходящее и не пытается смягчить удар какими-либо символическими жестами.

Получается примерно как с вакциной от коронавируса. Вполне возможно, что хорошая и эффективная вещь лучше своей репутации. Но ощущения счастья от ее изобретения в воздухе не растворено.

 

Читайте также:  Путин допустил передачу Азербайджану семи районов, занятых Арменией
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *