С уходом Порошенко, с приходом Зеленского, грабёж Украины продолжился на новом уровне.

Как известно всему миру, новый президент Украины бьёт рекорды своими достижениями с частотой 1 достижение менее чем за 2 дня. В числе самых выдающихся — отмена в июне схемы по закупке угля для энергогенерирующих предприятий «Роттердам+».

 

Вкратце, что такое «Роттердам+».

 

Ещё в 2016 году, в разгар противостояния с Донбассом, была громко инициирована формальная блокада, в результате чего понадобилось закупать уголь для украинских теплоэлектростанций за рубежом. Одновременно, усилиями приближённых к Порошенко чиновников было заявлено: в связи с тем, что Украина вынуждена закупать уголь на внешних рынках, необходимо унифицировать формулу расчёта «угольной составляющей», исходя из средневзвешенных цен на Роттердамской бирже плюс доставка морем до портов Украины и далее железнодорожная доставка до электростанций.

 

Вся эта красивая схема идеально укладывалась в требование МВФ повысить тарифы за электроэнергию как для населения, так и для промышленности, что и было блестяще проделано командой Порошенко: с учётом схемы «Роттердам+» тариф, в частности, для населения на 2019 год был установлен в размере 1,68 гр./кВт.

 

 

 

Однако есть один нюанс: несмотря на громкие патриотические заявления, что мир плечом к плечу встал вместе с Украиной и против российского агрессора и не даст украинцам замёрзнуть, поставляя уголь не только с Южной Африки, но и со всего цивилизованного мира через европейские хабы, Украина продолжала закупать уголь как с Донбасса, так и из России по цене дешевле примерно на 100 долл. за тонну:

 

— цена в Европе: 150-200 долл/тонна,

 

— цена на Донбассе и в России: 50-100 долл/тонна.

 

К этому следует добавить, что уголь закупался ещё дешевле даже на украинских угольных разрезах также по схеме «Роттердам+».

Читайте также:  Москва не отвергала требований Израиля относительно Ирана

 

С учётом потребностей Украины в объёме 25-27 млн тонн в год, годовая разница составляет порядка 2,5 млрд долл!!!

 

Схема исключительно наглая с полным ощущением безнаказанности и без малейшей попытки её завуалировать. 

В закупках угля участвовала специально созданная сеть фирм, предназначенных для аккумулирования разницы и, либо перевода её в кэш, либо прямого вывода в офшоры, подконтрольные Порошенко.

 

Как видно из описания, схема достаточно прозрачная и с самого своего начала вызывала на Украине справедливое возмущение экспертного сообщества, однако с учётом колоссального объёма выводимых средств, позволяла затыкать рты любым несогласным, в том числе и в регулярно возбуждаемых судебных разбирательствах.

 

Более того, посчитав, что 2,5 млрд долл. в год недостаточно, Порошенко совершил визит в США, где провёл историческую фотосессию с Трампом и громко анонсировал, что теперь Украина будет активно закупать самый демократический в мире американский уголь. Причина подобного вояжа также проста и прозрачна: несмотря на серьёзное повышение тарифа, электроэнергия на Украине продолжает оставаться самой дешёвой в Европе, что никак не устраивало МВФ, шантажировавшего заморозкой кредитной программы. Однако аргументов для дальнейшего роста тарифов у Порошенко катастрофически не хватало, поэтому и появилась Пенсильвания. По результату даже один сухогруз прибыл в порт Одессы, после чего была попытка протащить схему «Пенсильвания+», где разница с российско-донбасским углём составила бы уже порядка 150 долл./тонна, но уголь продолжал бы поступать из прежних источников, в том числе и местных украинских, несказанно обогащая всю президентскую рать.

 

В принципе, можно только позавидовать предприимчивости президентско-украинского гения, но тут случился облом с выборами. Тем не менее, несмотря на формальное отстранение Порошенко от власти и инициирование против него более десятка расследований, до сих пор пока не только не просматривается никакой угрозы его свободе, но и ничего не происходит в вопросах тарифов за электроэнергию для украинцев.

Читайте также:  СМИ: Глава КНДР боится, что его самолет собьют у Сингапура

 

Однако здесь тоже есть нюанс: как сказано в самом начале, Зеленский уже в июне отменил схему «Роттердам+», но не просто отменил, а анонсировал переход энергогенерирующих отраслей на рыночные условия. При этом, уже сейчас это выдающееся достижение сопровождается пафосными заявлениями, что президентская команда приложит все усилия для того, чтобы тарифы для населения удержать от дальнейшего повышения.

 

То есть, вместо снижения необоснованных грабительских тарифов, они теперь всеми силами будут удерживаться на прежнем уровне, из чего возникает вопрос: а где и у кого теперь будут аккумулироваться сверхприбыли? По-прежнему у Порошенко или уже у Зеленского?

 

Ответ на этот вопрос никто из вышеназванных персонажей закономерно не даёт, зато дают сразу две внешние силы:

 

— с июня 2019 года все виды российского угля для Украины подпали под жёсткие правительственные ограничения. Тем самым, на хитрой схеме колоссального обогащения Порошенко и возможного обогащения его идейного наследника Зеленского поставлен жирный крест.

— на Украину совершил визит советник Рудольфа Джулиани, личного адвоката Трампа, Сэм Кислин, где провёл встречу с и.о. главы СБУ Иваном Бакановым и выложил ему коррупционную угольную схему Порошенко.

 

Таким образом, с одной стороны, Трамп наконец приступил к личной мести Порошенко за фактический обман в закупках американского угля, с другой стороны, Россия превентивно перекрыла действующие каналы обогащения Порошенко-Зеленского.

 

Слово за МВФ, очередная встреча с которым намечена на сентябрь и где вновь, как и прежде, остаётся неизменным требование повышения тарифов до мирового уровня, иначе программа кредитования будет заморожена окончательно.

 

Похоже, у Зеленского уже не осталось никаких шансов избежать принятия отложенной схемы «Пенсильвания+», необходимым и достаточным условием для чего и была отмена «Роттердам+», как исчерпавшей свой потенциал.

Читайте также:  Голодовка Сенцова загнала Путина в тупик

 

 

Так что, кто бы ни грабил Украину, а отвечать придётся всем украинцам.
 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *