Сафронова подозревают в шифровке с помощью книги об «эре Ельцина»

В материалах дела бывшего корреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова утверждается, что он передавал данные через домашний компьютер, используя в качестве паролей отрывки из книги. Об этом сообщил его адвокат Иван Палов.

«В материалах дела сказано, что Сафронов передавал данные через свой персональный компьютер, который находился у него дома. При этом он якобы использовал для шифрования программу VeraCrypt, а в качестве паролей — отрывки из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке»,— рассказал адвокат ТАСС.

Книга «Путешествие через эру Ельцина» Роя Медведева вышла в 2002 году. Ее оригинальное название — «Post-Soviet Russia: A Journey Through the Yeltsin Era». В аннотации на сайте Amazon говорится, что в книге анализируются события в России с конца августа 1991 года, рассматриваются проводившиеся тогда реформы. Рой Медведев — автор нескольких исторических и биографических книг.

Иван Сафронов был арестован по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) 7 июля. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. По версии ФСБ, он якобы передал секретные данные чешской спецслужбе в 2017 году, информация касалась военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Иван Сафронов свою вину не признает и связывает уголовное преследование с журналистской деятельностью. Разбирательство ведется в закрытом режиме. ФСБ отказалась раскрывать подробности дела, заявив, что представленной информации достаточно.

 

Читайте также:  Высылка дипломатов обрушила стоимость российских акций на 193 млрд рублей
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *