Самарские единороссы передали церкви пожертвования собранные для пострадавших от паводка

В Самарской области члены прокремлевской партии «Единая Россия» передали деньги, собранные на благотворительность, епархии РПЦ Забайкальского края. Эти средства должны были пойти на помощь пострадавшим от паводка.

Самарским единороссам удалось в кратчайшие сроки собрать 200 тысяч рублей на эти цели. «На призыв помочь жителям Забайкалья откликнулись все 45 местных отделений Самарской области. Секретари, руководители местных отделений, активисты внесли свой вклад в поддержку пострадавших жителей.

Недорогая аренда жилья в Анапе без посредников здесь.

К ним присоединились члены регионального политического совета, депутаты фракции «Единая Россия», сотрудники регионального исполнительного комитета», — говорится в сообщении, размещенном 18 июля на официальном сайте регионального отделения партии. Там же указаны и реквизиты счетов, на которых оседают пожертвования.

На первом месте указаны банковские данные Читинской и Нерчинской епархий Русской православной церкви. Лишь после этого приводятся реквизиты отделений Сбербанка и Промсвязьбанка, а также благотворительного фонда «Рука помощи», пишет Daily Storm. По данным СПАРК, его руководитель — по совместительству учредитель религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Краеугольный камень».

В самарском отделении партии отметили, что большая часть собранных 200 тысяч рублей будет переведена на счета Нерчинской епархии, поскольку «жители Нерчинского района наиболее пострадали от паводка».

Журналисты попытались выяснить, кому пришла в голову идея организовать столь сложную благотворительную схему. Единороссы, отвечая на их вопрос, сослались на указание сверху — из Центрального исполнительного комитета партии.

«Было рекомендовано средний однодневный заработок перевести, но все-таки это добровольное пожертвование. Зарплаты у нас невеликие», — пояснила главный бухгалтер Самарского регионального отделения партии Раиса Пенькова. На вопрос, почему получателями средств выбраны епархии, она ответила, что это также рекомендация ЦИК.

Читайте также:  Российские СМИ продолжают искать поводы для заявлений "Израиль испугался С-300 в Сирии"

«Центральный комитет поделился с нами теми счетами, которыми он располагает. Там аккумулируют средства, а распределение будет идти уже по мере необходимости. Мы на распределение этих средств не влияем. Им на месте виднее будет», — объяснил Вадим Солнцев, исполняющий обязанности руководителя регионального исполнительного комитета Самарского отделения «Единой России».

Примечательно, что забайкальские чиновники вообще были не в курсе объявленного сбора пожертвований. Глава администрации Нерчинского района Роман Сенотрусов узнал о помощи единороссов от журналистов Daily Storm. Чиновник не согласился с тем, что жители его района пострадали от паводка больше всего. По его словам, от разгула стихии три дома пришли в негодность, 575 человек заявили о необходимости материальной помощи в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

«Бедствия у нас нет. Да, людей у нас много проходит, но два района однозначно больше нас пострадали: Читинский и Шилкинский. Епархия на сегодняшний день свои действия с нами не согласовывает. Лично у меня никаких контактов с ними не было, о том, чтобы они выходили на моих заместителей, я тоже не слышал», — сообщил Роман Сенотрусов.

О сборе средств нет ни слова ни на официальном сайте епархии, ни на ее страницах в соцсетях. В пресс-службе религиозной организации перестали отвечать на звонки сразу после того, как журналисты задали вопросы об итоговом количестве собранных средств и их дальнейшем распределении.

Добавим, что еще одну странную благотворительную инициативу затеяли члены «Молодой гвардии» самарского отделения «Единой России». Они решили собрать для пострадавших канцелярские принадлежности, чтобы подготовить жителей Забайкалья к новому учебному году. Участникам акции предложено приносить в точку сбора «дневники, ручки шариковые синие, карандаши (простые, цветные), клей-карандаш, ластики, линейки, обложки для книг и тетрадей, папки для тетрадей, пеналы, рюкзаки, тетради (в линейку и в клетку), пластилин, цветную бумагу и картон».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *