Самолёты будущего: чем удивит ЦАГИ на выставке в Геленджике

6-9 сентября 2018 года в Геленджике состоится XII Международная выставка «Гидроаиасалон-2018». В рамках трёхдневного форума российское наукоёмкое предприятие Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. Жуковского представит уникальные прототипы летательных аппаратов будущего.

В пресс-службе ЦАГИ пояснили: «В составе экспозиции гости и участники выставки получат возможность увидеть передового представителя бизнес-авиации: модель современного, лёгкого сверхзвукового делового самолёта. Данная машина рассчитана на 4-6 пассажиров. Предполагаемая скорость полёта воздушного судна – 1800 километров в час, расстояние перелётов – до 7000 километров». Данный самолёт сможет занять нишу скоростного воздушного транспорта, «подвинув» мастодонтов рынка «Конкорд» и Ту-144. Первая серийная модель увидит свет в 2030 году.

Необходимо напомнить, что еще в январе 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин предлагал создать гражданскую версию сверхзвукового самолёта с использованием базы бомбардировщика Ту-160. Тяжёлая машина способна преодолевать звуковой барьер за счёт складывающегося крыла переменного профиля, что считается типовым решением для военной авиации.

В ЦАГИ подчеркнули, что с инженерной точки зрения создание гражданского сверхзвукового самолёта на базе военной машины вполне возможно, однако такая работа предполагает определённый ряд сложностей. Во-первых, узкий фюзеляж бомбардировщика Ту-160 необходимо расширить, а это, в свою очередь, приведёт к увеличению веса воздушного суда. Исходя из этого, следует второй момент: нужно применять двигатели повышенной тяги, новые материалы корпуса и новые виды топлива. Фактически, придётся спроектировать новый самолёт с учётом уже имеющихся у конструкторов ЦАГИ разработок.

Помимо этого, на XII Международной выставке «Гидроаиасалон-2018» покажут легкий многоцелевой самолёт, способный осуществлять цикл взлёта-посадки в условиях минимальной длины взлётно-посадочной полосы (ВПП). В нём будут применяться гибридные силовые установки, а перелёты с его использованием будут доступны широкому кругу людей.

Читайте также:  МиГ-35: Многоцелевой истребитель или чемодан без ручки?

Также специалисты ЦАГИ покажут макет новой интегральной компоновки самолёта «Летающее крыло»: перспективная схема объединяет фюзеляж с крылом и может сделать самолёты значительно экономичнее по сравнению с классическими воздушными судами. Данная разработка может применяться в проектировании как гражданских, так и военных самолётов с большой дальностью полёта.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *