Самонадеянное человечество

Человек — существо удивительно самонадеянное. Однажды человек построил самый больший, самый роскошный и самый быстрый в мире корабль. Который в первом же своем плавании врезался в кусок льда и утонул.

Прошло больше ста лет.

Человек построил корабль еще больше. Гораздо совершеннее. Управляемый роботами и прямо из космоса. И этот корабль перегородил важнейший для мировой торговли канал, потому что его, внимание, сдуло ветром.

 

Несколько дней человечество пыталось сдвинуть с места устройство, которое самим этим человечеством и было создано. За эти несколько дней мы узнали о себе очень многое.

Например то, что важнейший для мировой торговли Суэцкий канал представляет собой простую канаву с илистым дном и песчаными берегами, не изменившуюся за последние 150 лет. Что вокруг этого канала буквально пустыня. Что у управляющего этим каналом Египта нет никакой инфраструктуры для того, чтобы разрешать подобные инциденты. Что у логистических компаний, которые обеспечивают через канал 12 процентов мирового торгового оборота, нет никакого запасного плана на тот случай, когда канал не работает.

Сервис Marine Traffic показывает текущее местоположение 225 тысяч кораблей на планете. Из-за всего одного из них, пусть даже и очень большого, выросли нефтяные цены на этой самой планете. И это мы с вами знаем только про нефтяные цены. А ведь наверняка и какие-то другие выросли. Ведь 12 процентов мировой торговли просто остановились.

Впрочем, на этот раз человечеству повезло. Гигантский контейнеровоз удалось снять с мели и поставить на фарватер всего за шесть дней. Каждый из которых обошелся мировой экономике почти в 10 миллиардов долларов США.

Но должна ли вся эта история, изрядно повеселившая интернет и заставившая понервничать страховые компании, чему-нибудь научить человечество? Сто с лишним лет назад, когда затонул «Титаник», были приняты разного рода технические решения, позволившие избежать таких нелепых трагедий. Однако технические решения не избавляют от самонадеянности, а даже наоборот — эту самонадеянность укрепляют.

Читайте также:  Разорившейся Навальный устроил грабительский рейд

И даже если Суэцкий канал переоборудовать из вырытой 150 лет назад канавы в современный судоходный путь, это все равно не изменит того простого факта, что 12 процентов мировой торговли зависят от узкого бутылочного горлышка длиной в 160 километров. Которое может перегородить любой большой современный корабль, которые через это горлышко как раз и ходят.

И если вы спросите меня, верю ли я в то, что человечество примет какие-то решения по поводу случившегося, то я вам отвечу, что нет.

Я не верю.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *