Самые дорогие похороны в истории человечества

Если следовать хронологии, то самые дорогие похороны, пожалуй, связаны с именем великого императора Александра Македонского. Далее следуют пышные похороны таких известных людей в истории, как Майкла Джексона, Уинстона Черчилля, принцессы Дианы, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, королевы Елизаветы, Папы Римского Иоанна Павла II.

В последний путь их провожали с помпой, не жалея для организации похорон миллионов долларов.

Итак, если исходить из исторических данных, дошедших до наших времен, самые дорогие похороны в истории были устроены для Александра Македонского. Его тело поместили в саркофаг из чистого золота и везли к месту погребения на золотой колеснице по новой дороге из Персии в Египет. Есть данные, что общая стоимость похорон на сегодняшний день составила бы более 600 миллионов долларов.

Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании с 1979 по 1990 годы, умерла в апреле 2013 от инсульта. На саму церемонию в соборе Святого Павла было потрачено лишь 400 тысяч долларов.

А остальная сумма была направлена на обеспечение безопасности на похоронах, чем были вызваны многочисленные акции протеста среди населения, ведь политикой Железной леди в стране были довольны не все: люди были возмущены тратой денег из бюджета на организацию таких пышных похорон.

Леонида Ильича Брежнева, скончавшегося 10 ноября 1982 года, хоронили на Красной площади у Кремлевской стены. Гроб с телом вождя установили в Колонном зале Дома Союзов. За три дня проститься с вождем пришли сотни тысяч советских граждан.

Как следует этикету, за гробом на подушечках несли награды Ильича, которых было более 200, поэтому некоторые награды разместили по несколько штук на одной подушечке, и поэтому почетный офицерский эскорт составил 44 человека.

Читайте также:  Цена детской жизни

Во время церемонии похорон на пять минут остановили свою работу все предприятия и организации страны, что в сумме также стоило огромных денег.

Майкл Джексон, король поп-музыки, скончался в 2009 году от передозировки пропофола, которую допустил его личный врач. Похоронили Джексона в «Великом мавзолее» голливудского кладбища Forest Lawn.

Среди гостей, проводивших его в последний путь, были только родственники и близкие друзья певца, зато журналистов с аккредитацией было несколько сотен, а в прямом эфире церемонию смотрели миллионы американцев.

Позолоченный гроб с телом певца везли на катафалке. Некоторое время церемонию показывали с камер вертолетов. Общая сумма похорон составляла около миллиона долларов.

Сэра Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании, писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе и почетного гражданин Соединенных Штатов, похоронили с еще большей помпой.

В 1965 году на организацию похорон политика было потрачено 258 тысяч долларов. В переводе на нынешний курс валют это составляет 4,2 миллиона долларов.

Принцесса Диана, супруга принца Чарльза Уэльского, которую любили люди по всему земному шару, как известно, погибла в 1997 году в автокатастрофе в Париже. На ее похороны потратили 7,7 миллиона долларов (11,8 миллиона на сегодняшний день).

В память о Диане простые граждане возложили 5 миллионов букетов цветов общим весом от 10 до 15 тысяч тонн.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *