Санкции ЕС против Беларуси: Литва разорится, а Россия заработает

Евросоюз ввел обещанные дополнительные санкции против Белоруссии. Под запрет на этот раз попали калийные удобрения, нефтепродукты и табак. Кроме того, были приведены в действие и некоторые финансовые ограничения. 

Несомненно, Беларусь понесет определенные потери от таких шагов Запада. Однако от европейских санкций сильнее пострадает одна страна, входящая в ЕС. При этом, как ни парадоксально это прозвучит, именно она добивалась ввода этих ограничений.

 

Речь идет о Литве, признавшей главного оппозиционера Светлану Тихановскую действующим президентом Белоруссии и вместе с ней борющаяся с «режимом» Александра Лукашенко. Во-первых, страна сильно зависит от белорусских нефтепродуктов. Но не это главное. Из-за запрета, наложенного на калийные удобрения из РБ, без дохода останется Клайпедский порт, а вместе с ним и тысячи литовцев, там работающих. 

Таким образом, санкции ЕС против Белоруссии приведут к тому, что Литва разорится. При этом «недальновидные» европейцы толкают РБ в «объятия» России, которая, если правильно воспользуется ситуацией, наоборот, заработает. 

Все дело в том, что калийные удобрения являются важнейшим компонентом для сельского хозяйства. Уход с европейского рынка крупнейшего производителя неминуемо вызовет дефицит данного товара. 

Таким образом, наша страна могла бы помочь РБ, закупая у нее «освободившийся» калий и поставляя его на европейский рынок через свои компании. Естественно, по более высокой цене. Должные же и мы что-то получить за потраченные усилия. 

 

 

Читайте также:  Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *