Саратовский Ан-148 взорвался уже после падения, выяснили в СК

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», разбившийся накануне в Подмосковье, взорвался при падении на землю, а не в полете, заявила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

«Установлено, что в момент падения воздушное судно находилось в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолета», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По словам Петренко, для проведения полного расследования сформирована следственная группа из более чем ста сотрудников, которые работают одновременно в нескольких регионах. В офисе авиакомпании и аэропортах были изъяты документы по обслуживанию и техническому осмотру воздушного судна, а также по медицинскому осмотру членов экипажа. Кроме того, изъяты образцы топлива, файлы радиообмена диспетчеров и командира воздушного судна, файлы системы слежения за воздушным судном на земле и в воздухе, электронные записи показателей радара полета судна. Назначены необходимые судебно-криминалистические экспертизы.

Следователи намерены исследованы деятельность авиакомпании, техническое состояние воздушного судна, уровень профессиональной подготовки пилотов, факты прохождения ими необходимого обучения.

В сообщении отмечается, пока на месте происшествия удалось обнаружить только параметрический самописец. Поиски речевого самописца продолжаются. Содержание записей самописцев позволит экспертам МАК детально восстановить историю полета и установить причину крушения.

Отметим, ранее источники РБК в МЧС, а также структурах, близких к расследованию, сообщали, что самолет не разрушался в воздухе, а его двигатели работали до столкновения с землей.

«Двигатели Ан-148 работали вплоть до столкновения с землей, разрушение судна произошло от удара о землю», — отмечал неназванный сотрудник МЧК. По его словам, на месте катастрофы была обнаружена воронка глубиной 2,5 метра, а «осмотр двигателя и элементов механизма крыла позволяет сделать вывод, что самолет не разрушился в воздухе».

Ранее официальные структуры опровергли предположения о том, что экипаж Ан-148 запрашивал аварийную посадку в Жуковском, а также о предполагаемом столкновении с вертолетам. Эксперты-криминалисты после экспресс-анализа сообщили об отсутствии на фрагментах разбившегося самолета взрывчатых веществ, что делает версию о теракте маловероятной.

Читайте также:  Хирург, оставивший инициалы на печени пациентов, предстал перед судом

Самолет Ан-148 рейса 6W 703 Москва-Орск разбился днем в воскресенье, 11 февраля, через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Самолет упал в 2 км от села Степановское Раменского района Подмосковья, за дачами и огородами. В результате погиб 71 человек — 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Как сообщалось, рейс по расписанию должен был вылететь из «Домодедово» в 14:00, но разрешение на взлет получил с опозданием на 24 минуты. Во время полета, продлившегося всего несколько минут, экипаж не проявлял никакого беспокойства. Из аудиозаписи переговоров пилота с диспетчерским пунктом ясно, что сообщений о каких-либо проблемах с самолетом не поступало, на ней не слышно никаких криков отчаяния, которые могли бы быть, если бы экипаж внезапно попал в чрезвычайную ситуацию. В какой-то момент самолет просто перестал отвечать на запросы авиадиспетчеров.

При этом радары зафиксировали некоторую странность в поведении самолета непосредственно перед падением. Набрав высоту примерно в 1800 метров и скорость около 600 км/ч, лайнер неожиданно резко «нырнул» вниз до 1500 метров, затем набрал прежнюю высоту и сразу же рухнул на землю. Последний раз он был виден на экранах диспетчеров в 14:28 на высоте около 900 метров. В СКР рассматривают несколько версий произошедшего, среди которых техническая неисправность, погодные условия и человеческий фактор.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *