Саудовская Аравия и Израиль сближаются из-за вражды с Ираном

Хотя Саудовская Аравия и Израиль не имеют дипотношений, они, по сообщениям СМИ, ведут переговоры о сделке по природному газу. 

Эти контакты являются явным признаком потепления отношений между двумя странами. 

Так, Саудовская Аравия и Израиль обсудили вопрос строительства газопровода, связывающего королевство с израильским портовым городом Эйлат в Красном море. 

Об этом агентству Bloomberg заявил бывший член Кабинета министров Нетаньяху Аюб Кара со ссылкой на высокопоставленных чиновников в регионе, – сообщает TheNewArab. 

Предмет обсуждения также включает в себя соединение Саудовской Аравии с трубопроводом Эйлат-Ашкелон в Израиле, что позволит королевству экспортировать свою нефть в Европу и на другие рынки, избегая Ормузского пролива, так как Саудовская Аравия и Соединенные Штаты обвиняют Иран в нападениях там на нефтяные танкеры. 

Для королевства и его союзников в Персидском заливе вражда Израиля с Ираном может нивелировать то неудовольствие, которое может вызвать арабское государство, нормализующее свои отношения с Израилем. 

Кара, бывший министр связи и советник Нетаньяху по отношениям Израиля с арабскими странами, был одним из немногих израильских чиновников, публично появившихся в государстве Персидского залива в прошлом году. 

Саудовская Аравия и другие арабские страны в настоящее время платят палестинцам только «на словах», сказал он, добавив, что стремление противостоять Ирану стимулирует большую часть Персидского залива к продолжению экономических и военных связей с Израилем. 

«Все, что их волнует, – это безопасность и будущее их стран», – сказал бывший министр. 

Представители израильского и саудовского министерств энергетики не отреагировали на просьбы Bloomberg о комментариях.

Читайте также:  Путин рассказал о грядущих нововведениях в российских школах
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *