Саудовская игра престолов: чем известен молодой принц

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз объявил наследником трона своего сына, 31-летнего принца Мухаммеда бин Салмана. Занимавшего же до сих пор место кронпринца своего немолодого племянника монарх отправил в отставку. Эти «кадровые» решения вызвали немалый резонанс не только в самом королевстве, но и на всем Ближнем Востоке и за его пределами.


фото: ru.wikipedia.org

Мухаммед бин Салман.

Король повелел всем старшим представителям правящего семейства принести в среду вечером в священном для всех мусульман городе Мекка присягу на верность вновь назначенному кронцпринцу.

Хотя во многих сообщениях СМИ королевский декрет о новом наследнике называется неожиданным, по-настоящему сюрпризом он не стал. Эксперты достаточно давно рассматривали МБС как фигуру, которая сменит на троне 81-летнего нынешнего монарха. На фоне прежнего 57-летнего кронпринца Мухаммеда бин Найефа новый наследник саудовского престола выглядит настоящим принцем: он молод, хорош собой, полон энергии.

Занимающий пост министра обороны Мухаммед бин Салман (его часто именуют просто МБС) станет не только официальным наследником, но и вице-премьером страны.

Как отмечает The Washington Post, неожиданное заявление о кадровых перестановках в правящей верхушке Саудовской Аравии произошло в критический момент для королевства, переживающего непростые времена в экономике в связи с падением мировых цен на нефть, а также с дорогостоящей военной кампании, которая проводится арабскими суннитскими монархиями под руководством Эр-Рияда в Йемене против проиранских повстанцев-хуситов. Не стоит упускать из виду и недавно объявленную саудовцами и их союзниками дипломатическую войну соседнему Катару.

До того, как королем в январе 2015 года стал Салман бин Абдулазиз, жители страны мало знали о молодом принце. Зато отставленный в среду Мухаммед бин Найеф был известен хорошо, пользовался фавором в Вашингтоне, где ему воздавали должное за руководство проводимых в королевстве операций против «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ и других странах террористическая организация). В западных СМИ отодвинутого в сторону принца именовали даже «царем контртерроризма». Тем не менее, многие считали, что он все больше теряет свой политический вес.

Читайте также:  Стрелков: «Не так встали» в Крыму, а не на Донбассе

Зато политическую массу успел нарастить молодой принц. Именно МБС, будучи главой военного ведомства (его называют самым молодым в мире министром обороны), руководит саудовской интервенцией в соседнем Йемене. А как глава экономического совета он занимается вопросами перестройки энергетической политики страны в сторону создания в будущем экономики, которая сможет быть самодостаточной и после того, как будут исчерпаны все нефтяные запасы. Сторонники МБС упирают на его энергичность и нацеленность вперед. Критики же указывают на его неопытность и жажду власти. Кое-кто характеризует его как опасного и азартного политического игрока, дестабилизирующего ситуацию в регионе прокси-войнами в Сирии и Йемене.

Успел завоевать известность МБС и на международной арене. Так, в свое время он вместе с отцом участвовал во встрече с Бараком Обамой, а совсем недавно и с Дональдом Трампом. В конце мая Мухаммед бин Салман в качестве министра обороны приезжал в Москву и встречался с российским президентом. Президент Путин встречался с саудовским принцем и раньше (например, в сентябре прошлого года на полях саммита «большой двадцатки».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *