Сборная США сохранила шансы попасть на Чемпионат мира

На минувшей неделе всеобщее внимание любителей футбола было приковано к своим национальным сборным — команды проводили очередные отборочные матчи к Чемпионату мира 2018 года, который должен пройти в России.

Сборная США

Противостояния национальных команд в отборочных сериях к какому-нибудь крупному турниру — это почти всегда непредсказуемые результаты и действия. В таких матчах, где на кону стоит поездка на первенство мира и соответственно весьма крупные призовые, может произойти все, что угодно. Или наоброт — не произойти. Вот и на этот раз “рвануло” в Латинской Америке, и все было почти тихо и спокойно на полях “старушки” Европы.

Команда США восстает из пепла?

КОНКАКАФ, финальная группа

США — Гондурас — 6:0

Мексика — Коста-Рика — 2:0

Тринидад и Тобаго — Панама — 1:0

Гондурас — Коста-Рика — 1:1

Тринидад и Тобаго — Мексика — 0:1

Панама — США — 1:1

Таблица: 1. Мексика — 10 очков, 2. Коста-Рика — 7, 3. Панама — 5, 4. США — 4, 5. Гондурас — 4, 6. Тринидад и Тобаго — 3.

Сборная США бездарно начала финальный турнир, умудрившись в первых двух турах потерпеть сразу два поражения: дома от Мексики — 1:2 и в гостях от Коста-Рики — 0:4. В итоге команда оказалась на последнем месте в группе и могла впервые за 28 лет и семь Чемпионатов мира не попасть на финальный турнир. Главный тренер и технический директор команды, известный немецкий футболист и тренер Юрген Клинсманн был подвергнут критике, а затем уволен со своих постов. Главным тренером сборной стал Брюс Арена, который уже тренировал сборную с 1998 по 2006 год. Арена не стал делать в сборной резких перестановок и постарался обратить внимание прежде всего на психологическую подготовку команды. И похоже, что новому тренеру удалось настроить команду на правильный лад — в новом, 2017 году сборная США сначала дома, в Сан-Хосе, разгромила сборную Гондураса — 6:0 (Демпси сделал хет-трик), а затем в Панаме сыграли вничью с хозяевами поля — 1:1 (и опять отличился Демпси).

После этих матчей сборная резко поправила свое турнирное положение, и теперь, после четырех туров оно уже не выглядит столь печальным. Остается только добавить, что из этой шестерки напрямую в Россию попадают команды, которые займут три первых места, а вот четвертой команде придется играть стыковые матчи с таким неудачником из азиатской зоны.

Кто “заказал” Аргентину?

КОНМЕБОЛ, финальная группа

Таблица: 1.Бразилия — 33 очка, 2. Колумбия — 24, 3. Уругвай — 23, 4. Чили — 23, 5. Аргентина — 22, 6. Эквадор — 20, 7. Перу — 18, 8. Парагвай — 18, 9. Боливия — 10, 10. Венесуэла — 6.

Читайте также:  Как «Спартак» отметит чемпионство в Перми

В отличие от Северной Америки, Азии, Африки и Европы, где отборочные турниры имеют многоступенчатость, в Южной Америке все очень просто — 10 команд играют двухкруговой турнир. Четыре первые напрямую попадают на Чемпионат мира в Россию, а пятая пройдет горнило стыковых матчей с командой из Океании.

Главными фаворитами отбора всегда считались бразильцы и аргентинцы. Кстати, Бразилия — единственная команда, участвовавшая во всех Чемпионатах мира. И на этот раз пятикратные чемпионы мира спокойно и уверенно играют в отборочном турнире, и за четыре тура до финиша фактически могут заказывать себе билеты в Россию.

А вот с Аргентиной, которая из 19 Чемпионатов мира играла в 15, четыре раза играла в финалах и дважды там побеждала, происходит что-то непонятное. “Бело-голубые” слабо начали отборочный турнир, но потом лидеры команды и прежде всего Лионель Месси залечили травмы, и “альбиселестес” предстали перед публикой командой, которую знают и любят во всем мире. Сборная начала одерживать победы и зарабатывать очки в таблицу, и уже никто не сомневался в том, что аргентинцы поедут в Россию. Однако события, которые произошли 23 марта в матче против сборной Чили могут поставить крест на желании “бело-голубых” познакомиться с красотами Санкт-Петербурга или Ростова-на-Дону.

Что сказал Лио?

Матч завершился победой аргентинцев — 1:0 (гол на счету Месси), и команда начала готовиться к матчу в Боливии против сборной этой страны. Ничего не предвещало скандала, как вдруг за 6 (!) часов до начала матча стало известно, что дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) дисквалифицировал на 4 игры капитана сборной Аргентины Лионеля Месси за оскорбление судьи в игре против чилийцев. Как указано на сайте ФИФА, в концовке матча Лио нарушил правила, и фол был зафиксирован арбитром. На это футболист отреагировал очень неожиданно резко, высказав судье свое недовольство.

Самое интересное, что в рапорте, который после матча подал главный арбитр встречи бразилец Сандро Рикки, не было ни слова об оскорблениях. Так откуда о словах Месси стало известно ФИФА? Точных указаний нет, но вот что было написано в официальном документе ФИФА: “Игрок сборной Аргентины Лионель Месси в разговоре с арбитром использовал нецензурную лексику. В то же время этот факт не был отображен официальными лицами матча”.

После того как в отношении игрока было заведено дело, в ФИФА попросили арбитров еще раз рассказать, что же произошло в том самом эпизоде. Казалось, что бразильская бригада арбитров может без какого-либо ущерба для себя “оттоптаться” на сборной главных конкурентов, но тут судьи неожиданно оказались единодушны:

Сандро Рикки: “Ничего не слышал, никаких нецензурных выражений со стороны Месси. Если бы услышал, то действовал в соответствии с правилами игры”.

Читайте также:  Болельщики "Ювентуса" устроили беспорядки на площади Сан-Карло после поражения в финале

Эмерсон Карвальо: “Месси нарушил правила прямо рядом со мной. Я видел, как он жаловался, поднимал руки, был недоволен, и при этом что-то говорил. Но слов я не разобрал”.

Марсело до Карвальо: “Не слышал ни одного оскорбительного слова от Месси”.

Фрейтас Силва: “Мне нечего сказать по данному инциденту, я ничего не слышал”.

ФИФА рубит сук?

Без своего лидера аргентинцы уступили боливийцам — 0:2, и это не удивительно: во-первых, играть на высоте более 3000 метров может не каждая сборная; а во-вторых, статистика выступлений аргентинцев без Месси весьма печальная — всего 7 очков из 21 и всего одна победа в шести матчах. После этого поражения “альбиселестес” переместились с третьего на пятое место.

У команды впереди еще четыре матча: два дома с Венесуэлой и Перу и в гостях против Уругвая и Эквадора. Сейчас вся Аргентинская федерация футбола приложит максимум усилий, чтобы сократить наказание для лидера своей сборной. Но мировое футбольное сообщество волнует другое: с чего вдруг ФИФА так окрысилась на Аргентину? Не секрет, что Чемпионат мира по футболу — очень доходное предприятие. И ФИФА зарабатывает на этом турнире сумасшедшие деньги — 3-4 миллиарда (!) долларов. А сборная Аргентины является одной из самых любимых сборных во всем мире, а ее капитан Лионель Месси — ныне чуть ли не самая яркая фигура в мировом футболе. И понятно, что отсутствие и бело-голубых, и Месси на “мундиале” в России здорово ударит по интересу публики и соответственно по карману ФИФА. Так с чего вдруг Международная федерация футбола решила “рубить” сук, на котором хорошо и удобно сидит? В общем, ясно, что пока ничего не понятно — то ли новое руководство ФИФА во главе с Джанни Инфантино решило топнуть ножкой и показать всем, кто в доме хозяин; то ли за кулисами одной из самых знаменитых спортивных организаций в мире произошло нечто такое, что вылилось в этот скандал, и Аргентина и Месси оказались здесь просто крайними.

Следующий тур в этой отборочной группе пройдет 31 августа, и наверное, к этой дате все станет ясно. Хотя, как известно, пути футбольные неисповедимы….

В Европе все спокойно?

В девяти европейских группах прошли матчи 5-го тура. Особых сенсаций не произошло, за исключением матча в Софии, где некогда грозная сборная Голландии проиграла хозяевам поля — 0:2 и теперь рискует пропустить второй крупный турнир подряд.

Группа А

Таблица: 1. Франция — 13 очков, 2. Швеция — 10, 3. Болгария — 9, 4. Голландия — 7, 5. Беларусь — 2, 6. Люксембург — 1.

Читайте также:  Бой Емельяненко и Митриона отменен: камни в почках помешали американцу

После поражения от болгар в отставку был отправлен старший тренер голландцев Данни Блиндт. Положение “оранжевых” очень тяжелое — перегнать французов весьма маловероятно, но за второе место еще реально побороться. Иначе ЧМ-2018 пройдет без команды, которая была 3-й на ЧМ-2014 и 2-й на ЧМ-2010.

Группа B

Таблица: 1. Швейцария — 15 очков, 2. Португалия — 12, 3. Венгрия -7, 4. Фарерские острова — 5, 5. Латвия — 3, 6. Андорра — 1.

Португальцы создали себе сложности с попаданием на Чемпионат мира, в первом же туре квалификации проиграв швейцарцам. С тех пор очки ни те, ни другие не теряли, так что команде Рональду обязательно надо побеждать в ответном матче в октябре.

Группа С

Таблица: 1. Германия — 15 очков, 2. Северная Ирландия — 10, 3. Чехия — 8, 4. Азербайджан -7, 5. Норвегия — 3, 6. Сан-Марино — 0.

Группа D

Таблица: 1. Сербия и Ирландия — 11 очков, 3-4. Уэльс и Австрия — 7, 5. Грузия — 2, 6. Молдова — 1.

Группа E

Таблица: 1.Польша — 13 очков, 2-3. Черногория и Дания — по 7, 4. Румыния — 6, 5. Армения — 6, 6. Казахстан — 2.

Поляков, скорее всего, никому не догнать, а вот за 2 место, дающее право на стыковые игры, битва будет нешуточной.   

Группа F

Таблица: 1. Англия — 13 очков, 2. Словакия — 9, 3. Словения — 8, 4. Шотландия — 7, 5. Литва — 5, 6. Мальта — 0.

Группа G

Таблица: 1 -2. Испания и Италия — по 13 очков, 3. Израиль — 9, 4. Албания — 6, 5. Македония -3, 6. Лихтенштейн — 0.

Жеребьевка отправила в одну группу две команды, без которых не представить ЧМ — Италию и Испанию. Напрямую из группы в Россию поедет только одна из них, другой придется биться в стыковых матчах. Другой, скорее всего, окажется Италия — очков сейчас поровну, но у итальянцев хуже разница мячей, и игра в сентябре в Испании — в Италии они сыграли вничью — 1:1.

Группа H

Таблица: 1. Бельгия — 13 очков, 2. Греция — 11, 3. Босния — 10, 4-5. Эстония и Кипр — 4, 5. Гибралтар — 0.

Группа I

Таблица: 1. Хорватия — 13 очков, 2. Исландия — 10, 3-4. Украина и Турция — 8, 5. Финляндия и Косово — 1.

Ах, как сейчас Украине не хватает тех очков, которые она потеряла в ничейных матчах против Исландии и Турции! Дела для команды Андрея Шевченко еще пока не безнадежны, но не слишком радостны.  

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *