Семейный бизнес при Шойгу. Как попутчица Путина из «Лады Калины» стала генерал‑майором

Расследования о дорогой недвижимости, тайном бизнесе и коррупционных доходах чиновников обычно касаются первых лиц: министров и глав госкорпораций. Но очень много интересного происходит на уровень ниже. Редактор базы политически значимых персон RuPEP Михаил Маглов обнаружил семью, два поколения которой близки к власти и получают выгодные контракты, и вместе с «Медиазоной» рассказывает, как связаны фирма-застройщик элитного жилья в Москве, молодая советница министра обороны в звании генерал-майора и давний соратник Сергея Шойгу.

Сестра

В сентябре 2010-го Владимир Путин был премьер-министром, а до «рокировки» оставалось еще больше года. Одной из главных пиар-акций того сезона была поездка главы правительства на «Ладе Калине» из Читы в Хабаровск. О путешествии Путина подробно рассказывали государственные каналы, в том числе и «Россия». На одном из участков в машину к премьер-министру села ведущая ВГТРК Мария Китаева.

В декабре того же года Путин проводил традиционную «прямую линию», и одной из ведущих вновь была Мария Китаева.

Попутчица премьер-министра начала строить свою карьеру еще студенткой МГИМО. В 21 год она вместе с преподавателем кафедры международной журналистики вуза Владимиром Легойдой учредила фонд «Фома центр».

Этот фонд издавал и до сих пор издает журнал «Фома» — православный глянец «для сомневающихся», а Легойда занимает пост главного редактора. В 2008 году Китаева попала на обложку «Фомы» с фотографией, сделанной во время венчания с Алексеем Тузовым.

Мария Китаева и Алексей Тузов на обложке журнала «Фома»

«Венчание нас перевернуло. Мой муж изначально относился к созданию семьи очень ответственно: брак — это раз и навсегда. Но он оказался настолько потрясен произошедшим, что когда закончилось венчание, первые пару часов все время об этом говорил. Это был его первый религиозный опыт. Зашли в храм два человека — Алексей и Мария, а вышли уже супруги. Мы вышли с осознанием, что наша семейная жизнь началась именно здесь, в Церкви», — делилась Китаева впечатлениями о церемонии.

С 2007 года Китаева работала на телевидении: сначала «Звезда» министерства обороны, потом ВГТРК.

С новым сроком Путина в 2012 году Сергей Шойгу, с момента создания возглавлявший МЧС, неожиданно получил новую должность — губернатора Московской области. Тогда же Китаева стала чиновницей и советницей Шойгу «по информационным вопросам».

Губернаторство Шойгу продлилось всего несколько месяцев, уже в ноябре 2012 года он стал министром обороны. Предыдущий глава ведомства, Анатолий Сердюков, ушел в отставку на фоне коррупционного скандала. Вместе с Шойгу ушла в Минобороны и Китаева, вновь в должности советника — но за информационную политику, по ее же словам, уже не отвечала.

Какие именно обязанности у Китаевой в Минобороны, она тогда не уточняла. На сайте ведомства нет ни одного упоминания ее имени. Проработав чуть больше года, 30-летняя чиновница получила чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса. Этот чин равнозначен воинскому званию генерал-майора.

Стремительный карьерный рост Китаевой привлек внимание журналистов — она стала героиней нескольких мизогинных сюжетов и публикаций. Например, в июне 2019 года она появилась на украинском телеканале ICTV в сюжете под названием «Шойгу и его генеральши». Министра обороны обвиняли в том, что он «окружил себя прекрасными советницами, которых наградил не только доступом к телу, но и погонами». В том же году в газете «Наша версия» вышел текст, где говорилось, что у «Сергея Шойгу, похоже, формируется свой «женский батальон» с «почти генеральскими» звездами, и неограниченным доверием».

Мария Китаева активно ведет инстаграм, ее блог наполнен семейными фотографиями, но ни на одной из них нет Алексея Тузова, о венчании с которым она рассказывала «Фоме». В 2016 году она рассказывала о рождении дочки — Анастасии Юрьевны.

Читайте также:  "Где бандиты?!". Чем Россия лучше Европы

В июле 2018 года появилась фотография торта с фигуркой ребенка в тельняшке и с голубом берете ВДВ. Бабушка младенца Нина Китаева оставила комментарий: «Машуля, поздравляем вас, Александра Юрьевича с чудной датой — два месяца! Растет отличный парнишка!».

Скриншот: личная страница в Instagram Марии Китаевой

Исходя из отчества, можно сделать вывод, что отца Анастасии и Александра зовут Юрий.

Один из ближайших соратников Шойгу, уже почти 20 лет сопровождающий министра на различных должностях — генерал-полковник Юрий Садовенко. Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища после четырехлетней службы в армии с 1994 года служил в подразделениях МЧС. В 2002 году стал помощником главы МЧС, в 2007 году возглавил аппарат министра, в 2012 году вслед за Шойгу перешел в руководить аппаратом губернатора Московской области, а далее в январе 2013 года назначен заместителем министра обороны.

Если сравнить декларации о доходах Китаевой и Садовенко, то можно заметить, что за 2014, 2016 и 2018 годы они оба указывали появление детей. Площадь квартир, которые находятся у детей в пользовании, также полностью совпадают.

Слева направо: Дмитрий Булгаков и Юрий Садовенко. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсант

Черный Mercedes-Benz, на котором Китаева, судя по фото, развозила продукты как участница акции «Мы вместе», зарегистрирован на заместителя министра обороны Юрия Садовенко и включен в его декларацию.

Китаева участвовала в акции «Бессмертный полк» и разместила портреты своих дедов в окнах квартиры, а также на боковых стеклах автомобиля изнутри. Разглядывая отражения в этих стеклах, корреспонденты «Медиазоны» предположили, что советница Минобороны живет в клубном доме на улице Бурденко.

Скриншот: личная страница в Instagram Марии Китаевой

Чтобы убедиться в этом, корреспондентка «Медиазоны» прогулялась по этой улице в надежде, что Китаева еще не убрала портреты своих дедушек. Так и оказалось: 26 мая фотографии еще стояли в окнах.

Фотографии в окнах клубного дома на Бурденко. Фото: «Медиазона»

Согласно данным Росреестра, квартира площадью 201,8 квадратных метров оформлена на Владимира Китаева — отца советницы Шойгу. Чиновница была обязана указать эту квартиру в своей декларации как используемое имущество, но не сделала этого.

Брат

Шойгу, Садовенко и Китаева пришли в Минобороны после отставки предыдущего министра Анатолия Сердюкова. Путин уволил его из-за дела «Оборонсервиса»: в 2012 году следствие выявило около 30 эпизодов хищения военной недвижимости, земель и акций, ущерб от которых оценили в 6,7 млрд рублей.

В одном из эпизодов этого уголовного дела фигурировала 439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика Минобороны на улице Большая Полянка — комплекс зданий внутри Садового кольца в шаговой доступности от Кремля, неподалеку от Якиманской и Кадашевской набережных и Третьяковской галереи.

По версии следствия, директор фабрики Наталья Дынькова сдала помещение фабрики компании своего сына по заниженной цене. Ущерб оценили в 11 млн рублей, мать и сын получили три и два года колонии-поселения соответственно.

Летом 2012 года, то есть еще при Сердюкове, Минобороны приватизировало фабрику как непрофильный актив. ОАО «439 ЦЭВКФ» на 99.9971% перешло в собственность кипрской компании Meligousta Ltd. В распоряжении ведомства осталась «золотая акция» — доля в размере 0.003%.

«Золотая акция» — особый вид ценных бумаг. Она позволяет владельцу, как правило, государству, сохранить контроль над приватизируемым предприятием на определенный срок.

В ноябре 2012 года Сердюков ушел в отставку, а конечные бенефициары кипрского офшора на несколько лет как будто забыли о фабрике — никаких работ там не велось.

В сентябре 2015 года кипрская Bostolio Properties Ltd с одобрения Минобороны выкупила Meligousta Ltd у двух офшорных компаний с Британских Виргинских островов, и само стало акционером ОАО «439 ЦЭВКФ». Так как у Минобороны оставалась «золотая акция», эта сделка не могла состояться без согласия ведомства.

Читайте также:  Владимир Соловьев признан лучшим интервьюером 2017 года

И только после продажи новому офшору фабрику начали реконструировать: на месте бывших цехов возвели элитный жилой комплекс Cloud Nine. Объектом занималась компания Vesper, специализирующаяся на реконструкции исторических зданий в центре Москвы и продаже недвижимости премиум-класса.

Основатели Vesper — бизнесмены Денис Китаев и Борис Азаренко. Первый — родной брат Марии Китаевой, его партнера советница Шойгу неоднократно называла в соцсетях «соседом».

Слева направо: Денис, Мария, Нина Китаевы. Скриншот: личная страница в Instagram Марии Китаевой

Судя по отчетности офшоров, первый раз фабрика была продана за €25,5 млн, причем для финансирования привлекался кредит сроком на два года. Новый владелец выкупил объект за €32,7 млн.

В обоих случаях покупатели серьезно сэкономили: согласно отчету оценщика, стоимость объекта до реконструкции в 2015 году составляла 3,3 млрд рублей.

На вопросы «Медиазоны», на каких условиях происходила приватизация фабрики, сколько за нее получило государство, как контролировалась сделка по передаче в собственность второму офшору, в Минобороны не ответили.

Сейчас работы на месте бывшей картографической фабрики почти закончены. Цена квадратного метра жилья, согласно сайту ЦИАН, начинается от 990 тысяч рублей, покупателям предлагают квартиры площадью от 80 до 328 квадратных метров. Минимальная стоимость квартиры, указанная в объявлениях — 88,3 млн рублей.

Vesper за границей

В 2014 году 70% Vesper приобрели структуры O1 бизнесмена Бориса Минца. Крупнейший на тот момент девелопер Москвы вложил в проект $100 млн. Вскоре компания объявила, что инвестирует $15 млн в строительство клубного дома в латвийской Юрмале.

Спустя несколько месяцев Азаренко и Китаев выкупили свои доли, а Минц вышел из партнеров. В феврале 2020 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Бориса Минца по обвинению в растрате 34 млрд рублей (часть 4 статьи 160 УК).

Клубный дом в Юрмале так и не был построен, но через кипрские компании Китаев и Азаренко стали совладельцами латвийской PARK GROUP 24, которой принадлежит земельный участок и частный дом на проспекте Дзинтаре в Юрмале. В июле 2020 года Vesper продали свою долю в PARK GROUP 24.

Компания Vesper намеревалась вложить €30 млн в жилой комплекс Pier One в Берлине, писали «Ведомости» в 2017 году.

Мать

Летом 2011 года противники «точечной застройки», местные жители и политики пытались остановить снос особняка XIX века в Большом Козихинском переулке в самом центре Москвы. Противостояние растянулось на несколько месяцев: ЧОП избивал протестующих, несколько человек были ранены. В акциях в защиту исторического здания участвовали телеведущая Татьяна Лазарева и артистка Татьяна Догилева. Последняя буквально ложилась на пути бульдозера. Разрешение на снос дома подписал мэр Юрий Лужков, но работы начались уже при Сергее Собянине.

Татьяна Догилева во время акции против сноса исторического здания по адресу: Большой Козихинский переулок, дом 25.Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

После завершения работ выяснилось, что проект называется «Булгаков», а продают квартиры Денис Китаев и Борис Азаренко.

Согласно выпискам из Росреестра, квартирами в «Булгакове» владеют Олеся Вознесенская — помощница экс-главы ФНС Михаила Мишустина и дочь сенатора Олега Ткачева; бывший председатель совета директоров банка «Открытие» Александр Должич; телеведущая ВГТРК Дарья Златопольская. Муж последней — соучредитель фонда «Воскресение», который занимался строительством храма Вооруженных сил России.

Еще один проект Vesper — дом Chekhov, примыкающий к саду «Эрмитаж». Среди покупателей апартаментов — миллиардер Роман Абрамович, первый вице-президент «Норильского никеля» Марианна Захарова и член правления ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев.

Договор об аренде земельного участка, на котором был построен Chekhov, подписывался в сентябре 2002 года. Позже, в июле 2004 года распоряжением мэра Юрия Лужкова вносились изменения: земельный участок арендовало на восемь лет ЗАО «Фарвель» за $850 тысяч. Условием аренды было строительство административного здания со сроком ввода до декабря 2007 года. Ответственным за контроль распоряжения назначили заместителя мэра Владимира Ресина.

Читайте также:  Аббас Галлямов: "У Путина все иерархично"

Нина Китаева, мать Дениса и Марии, много лет работала в аппарате Ресина. Сам бывший глава московского стройкомплекса в книге «Москва в лесах» писал про Китаеву так:

«У строителей, как у военных — профессия мужская. Но есть в нашем комплексе на руководящей работе женщины. Они без поблажек несут такую же тяжелую ношу, как мужчины. Моей правой рукой, руководителем аппарата, служит Нина Николаевна Китаева. Она выполняет массу поручений, через ее руки проходит вся наша переписка, неиссякаемый поток документов, жалоб, заявлений. Трудно количественно определить оборот этих бумаг, но ни одна из них не остается без внимания, должного ответа, нужного посыла».

Московский градостроитель

Владимир Ресин стал главным человеком, отвечающим за все стройки Москвы, в 1991 году — еще при Гаврииле Попове. В течение почти 20 лет название его поста неоднократно менялось. Один из самых влиятельных чиновников в окружении Юрия Лужкова, Ресин распоряжался московской землей, принимал решения о сносе зданий, строительстве новых микрорайонов, проектировании развязок и прокладке новых трасс.

При Ресине стройкомплекс превратился в самый быстрорастущий сектор российской экономики, а вместе с подорожанием квадратного метра недвижимости богатели и бизнесмены, получавшие от мэрии «инвестконтракты», условия которых выполнялись далеко не всегда. В 2009 году газета «Ведомости» составила рейтинг самых дорогих часов российской элиты: первое место с часами за миллион швейцарских франков досталось руководителю столичного стройкомплекса.

После отставки Лужкова Ресин еще какое-то время сохранял свой пост (и даже короткое время исполнял обязанности мэра Москвы). В 2012 году «Единая Россия» включила Ресина в списки на выборах в Госдуму, и он стал депутатом. На новом месте он отвечал за программу строительства в Москве «храмов шаговой доступности» — и так как по-прежнему мыслил миллионами квадратных метров, количество запланированных культовых построек исчислялось сотнями.

Снос здания в Козихинским переулке не мог начаться без распоряжения Владимира Ресина, чьей помощницей была Нина Китаева. Инвестконтракт на участок на Малой Дмитровке также не мог быть подписан без его ведома.

Еще один инвестконтракт власти Москвы заключили в интересах Владимира Китаева — мужа Нины. В 2004 году Лужков разрешил ООО «ЭстейтЮниаль» спроектировать и построить объект общественного питания на улице Кондратюка, 1А. Здание находится недалеко от метро ВДНХ прямо за кинотеатром «Космос». Земля под ним перешла в аренду на 49 лет за $108 тысяч (то есть $2204 в год). Контролировать выполнение распоряжения мэра должен был начальник Нины Китаевой — Владимир Ресин.

«Мне кажется, что эта история должна стать предметом расследования правоохранительных органов, — считает заместитель гендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов. — Отчуждение имущественного актива Минобороны имело целый ряд коррупционных индикаторов: стоимость продажи актива была ниже рыночной, компанией получившей актив стала иностранное юридическое лицо, имеющее номинальных владельцев. Вдобавок к этому, через цепочку транзитных сделок проданный министерством имущественный комплекс достался членам семьи советницы министра обороны. Формально конфликт интересов в этой ситуации усмотреть нельзя из-за разрыва цепочки владельцев актива офшорными компаниями и номинальными владельцами, но можно предположить, что имущественный актив Минобороны на стадии приватизации готовился к передаче в руки лиц, связанных с министерством».

Дозвониться до Дениса и Марии Китаевых «Медиазоне» не удалось. Советница Шойгу прочитала вопросы корреспондентки в вотсапе и проигнорировала их. Китаев сообщение не прочел.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *