Сенат почти единогласно одобрил новые санкции против России

Верхняя палата конгресса США в ночь на пятницу почти единогласно одобрила законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Одобрение законодателей означает, что билль ляжет на подпись президенту Дональду Трампу. Предлагаемый законопроект ограничивает его власть в части снятия ранее введенных ограничений, и в Белом доме допускали, что он может наложить вето — но, возможно, лишь для того, чтобы принять более жесткие санкции.

Как сообщает Reuters, за принятие законопроекта проголосовали 76 сенаторов, против — лишь один. При этом проект под названием «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» получил решительную поддержку как от демократов, так и от однопартийцев Трампа — республиканцев.

Актуальная версия законопроекта предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для российского нефтегазового сектора, в частности для разведки и добычи нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Такие меры ранее уже были введены в отношении российских госкомпаний. Сейчас их предлагают распространить и на проекты, в которых доля госкомпаний составляет от 33%.

Также новым проектом ужесточаются правила кредитования проектов российских нефтегазовых компаний и банков. Минфин США, в случае подписания документа, может получить право вводить санкции против железнодорожных, металлургических и горнодобывающих компаний России. Глава ведомства Стив Мнучин в среду заявлял, что намерен «применять санкции в максимально возможной степени».

Накануне «Коммерсант» со ссылкой на источник в российском МИДе утверждал, что первым ответом на новые ограничения может стать арест дипсобственности США в России, а также проблемы с ведением бизнеса у американских компаний.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал дождаться конкретных решений, и лишь после этого рассуждать об ответных мерах воздействия.

Читайте также:  Дейнего: ВСУ пытаются захватить территории республик с благословения США
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *