Сенат США запретил продавать F-35 Турции

Проект оборонного бюджета США на 2020 год запрещает передачу Турции истребителей F-35. Соответствующий документ опубликован на сайте американского сената.
По сообщению РИА Новости, за принятие документа проголосовало 86 сенаторов, восемь выступило против. Документ должен пройти согласование с членами палаты представителей, после чего его должен будет подписать президент США Дональд Трамп.
В документе подчеркивается, что министр обороны и госсекретарь могут добиться исключения из этого запрета в случае если они предоставят доказательства, что Турция отказалась от поставок российских ракетных комплексов С-400.
27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что угрозы отменить поставки истребителей F-35 неприемлемы, так как его страна уже заплатила 1,25 миллиарда долларов. Он добавил, что будет требовать их обратно в случае нарушения контракта.
Ранее в июне стало известно, что администрация американского лидера не намерена ограничиваться отказом продавать Турции F-35 за покупку С-400 и рассматривает введение трех дополнительных пакетов санкций. Сообщалось, что ограничительные меры могут быть применены уже в июле.
В США и других странах НАТО опасаются, что если у Анкары появятся на вооружении и С-400, и F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать американские истребители.
Соглашение о поставке Россией турецкой стороне четырех дивизионов С-400 достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, половину этой суммы покроет российский кредит.

Читайте также:  Ярость Эрдогана Великолепного
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *