Сенаторы США призвали задействовать «акт Магнитского» в ситуации с Навальным

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Группа американских сенаторов из обеих партий в письме госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину призвала установить виновных в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального и ввести антироссийские санкции.

«Те, кого господин Навальный справедливо заклеймил как «жуликов и воров», попытались этим нападением заставить замолчать один из последних независимых голосов России», — цитирует письмо сенаторов консервативное издание The Hill.

Они призвали использовать «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», действие которого распространяется на граждан России, причастных к нарушению прав человека.

«Наши усилия по оказанию помощи тем, кто стремится лишь к тому, чтобы их страна соблюдала свои собственные законы и международные обязательства, служат мощным сигналом для всех жестоких режимов», — отметили американские законодатели.

Письмо подписали сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Роджер Уикер, Митт Ромни и демократы Бен Кардин, Дик Дурбин и Крис Кунс.

 

Ранее Евросоюз и Великобритания ввели санкции против шести физических лиц и научно-исследовательского института органической химии и технологии, посчитав их ответственными за отравление Навального. В частности, под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. Спустя два дня российские врачи разрешили перевезти его в берлинскую клинику Charite, на чем настаивала семья Навального.

Российские медики называли возможной причиной комы Навального нарушение углеводного обмена с обострением хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекторной функции. Отравляющих веществ российские специалисты не выявили.

Читайте также:  Комбат "Хулигана" Владимир Цвях погиб на передовой в ЛНР

Германские эксперты 24 августа сообщили, что причиной комы Навального стала интоксикация «субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы». Канцлер ФРГ Ангела Меркель 2 сентября заявила, что речь идет о нервнопаралитическом боевом веществе из группы «Новичок». Позднее к таким же выводам пришли эксперты из независимых лабораторий в Швеции и Франции.

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 6 октября сообщили, что Навальный был отравлен разновидностью «Новичка», которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

Семья и соратники Навального настаивают на версии об отравлении оппозиционера и причастности к ней российских властей — власти это отвергают.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *