Сенсация от Силуанова: курс рубля был силком занижен аж на 15 руб. Зачем?

Похвальная откровенность! Министр финансов Силуанов только что откровенно признал, что «если бы не было бюджетного правила, то доллар стоил бы сейчас 50 рублей». Чем же объясняет главный финансист страны искусственное занижение курса нацвалюты?

Оказывается, если бы курс вдруг опустился почти на 15 рублей, то была бы «волатильность» – то есть некие колебания курса, говоря на птичьем языке наших навсегда оторванных от жизни экономистов. «А такая волатильность, такая непредсказуемость, конечно, ударяет по предпринимателям».

То есть все делается во благо наших предпринимателей. И мы знаем имена этих предпринимателей: Сечин, Миллер, Дерипаска, Лисин, Усманов…

Занижение курса рубля выгодно прежде всего нашим экспортерам, Роснефти, Русалу и Газпрому, которые сидят в долгах как в шелках, поскольку львиная часть их прибыли уходит в разные оффшоры, а не инвестируется в развитие. И потому они очень хотели бы снизить их операционные расходы, которые происходят в рублях. А это – налоги, зарплата, закупка всяких отечественных деталей и расходных материалов. Дешевле рубль – ниже себестоимость продукции, выше прибыль, уходящая на ставшие уже притчей во языцех элитные яхты, самолеты, зарубежные дворцы, адюльтеры с самими дорогостоящими птичками и рыбками. И это всем понятно.

Непонятно, чего может стоить в конечном итоге такое насилие над рыночным курсом рубля. Российская экономическая власть шарахается из крайности в крайность. То в конце 90-х и начале 2000-х наш регулятор держал курс рубля искусственно завышенным, в «национальном коридоре» – а теперь, наоборот, курс всеми силами занижает.

Одно из последствий такой экономической политики уже налицо – взлетающие цены на бензин. Ведь при заниженном рубле бензиновые короли будут так или иначе вздымать внутренние цены на горючее, дабы те не отставали сильно от мировых. Этих упырей можно расстреливать за это – но в сложившейся экономической практике, когда при попустительстве госструктур рулит одна частная нажива, эти упыри не выйдут из их капитальных схем. Как и наше правительство – из своих.

Читайте также:  ЖКХ: богатые не платят, бедные расплачиваются

 Сейчас аппетиты этих бензокоролей малость придержали, но мало кто верит, что надолго.

Ну, а там пойдет и дальше, по цепочке – дорожание авиационного керосины, дорожание всех перевозок, очередной виток подорожания импорта…

И даже странно, что основное возмущение сейчас концентрируется на повышении пенсионного возраста, которое все-таки, как ни крути, случится – но когда-то потом. Меж тем «бюджетное правило», озвученное Силуановым, заваливающее рубль, как и повышение НДС – напрямую ускоряют обнищание населения прямо сейчас.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *