Сербия нашла замену российской нефти

Вице-премьер Сербии Михайлович: страна может заменить нефть из России иранскойСюжетЦены на газ в Европе:

Фото: Shutterstock

Сербия нашла альтернативу российской нефти, которая будет под санкционным запретом с 1 ноября, по истечении всех контрактов. Республика заменит топливо иранской или «какой-то другой» нефтью. Об этом рассказала вице-премьер, министр горной промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович в интервью агентству Tanjug.

Страна получила отсрочку запрета на морские поставки российского топлива, однако начиная с ноября больше не сможет его импортировать в рамках шестого пакета европейских санкций, введенных на фоне начала военных действий на Украине. «Мы с 1 ноября больше не будем импортировать российскую нефть, у нас будет прежде всего нефть из [иракского города] Киркука, будет и своя нефть, потому что НИС [Нефтяная индустрия Сербии] имеет около 20 процентов сербской нефти, а остальное будет иранская или какая-то другая нефть», — сказала вице-премьер.

Михайлович добавила, что в России в 2021 году Сербия закупала 25 процентов топлива, однако после введения европейских санкций нарастила поставки до 55 процентов. Тогда нефть нероссийского происхождения резко подорожала, а российское топливо продавалось с дисконтом.

Материалы по теме:Труби тревогу.Поставки российского газа по «Северному потоку» продолжают снижаться. Как Европа сможет пережить зиму?28 июля 2022Россия хочет отказаться от доллара и называет его токсичным.Стоит ли держать в нем свои сбережения?9 сентября 2022

После отказа от российского топлива республике придется закупать нефть по более высокой цене. В начале июня президент Сербии Александр Вучич заявлял, что из-за санкций Запада против топлива из России республика теряет 600 миллионов долларов в год.

При этом президент говорил, что газ Сербия

Читайте также:

Набиуллина рассказала о росте экономики России
50 богатейших россиян потеряли за день почти $12 млрд
Автор пенсионной реформы: 35-летний "мозг" Минфина из Института Гайдара
Северная Корея делает шаг в бизнес возобновляемых и альтернативных источников энергии
Николаевский губернатор Стадник: доходов много, работы нет
Россия может нарастить экспорт нефти в США
В Центробанке описали новый дизайн рублей
Страны Балтии решили не покупать газ у России
Читайте также:  Россия ищет пути сбыта сельхозпродукции на рынки Вьетнама и Японии
Не жмись, лайкни!!!