Сербия заявила о тяжелых временах после договоренностей в Брюсселе

Президент Сербии Вучич заявил о тяжелых временах после договоренностей в Брюсселе

Фото: Johanna Geron / Reuters

Достигнутые в Брюсселе результаты переговоров Белграда и Приштины ведут к большему давлению на Сербию, заявил президент республики Александр Вучич. Его цитирует РИА Новости.

Как сообщил Вучич на брифинге в Белграде 24 ноября, Сербия перестанет выдавать автомобильные номера с обозначением населенных пунктов в Косово и Метохии. По его словам, Приштина в свою очередь отказалась от принудительной перерегистрации автомобилей с сербскими номерами.

«Думаю, что это малая тактическая победа, которая приведет нас к еще более тяжелой ситуации, еще большему давлению, поэтому у меня нет ни ликования, ни большой радости, потому что нас ожидают тяжелые времена», — сказал сербский лидер, рассуждая о результатах переговоров Белграда и Приштины в Брюсселе.

Материалы по теме:Сербия и Косово на грани конфликта.Почему через 30 лет после большой войны на Балканах снова готовы взяться за оружие?2 октября 2021Косовский путь.Херсон и Запорожье повторяют историю балканской республики21 сентября 2022

23 ноября глава внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель написал на своей странице в Twitter, что власти Сербии и Косово достигли договоренностей по вопросу о сербских автомобильных номерах. По его словам, Сербия согласилась не выдавать номера с кодами косовских городов, а Косово пообещало перестать принудительно менять регистрацию машин с сербскими номерами.

Ранее сообщалось, что с 21 ноября 2022 года до 21 января 2023-го владельцам машин с сербскими номерами на территории Косово полиция будет выписывать штрафы в соответствии с законом об их запрете. «Они должны были перерегистрировать их на номера с символикой RKS — «Республика Косово»», — уточнили в ведомстве.

Читайте также:  Израиль-Хезболла: Насралла не понимал, что происходит

Косово провозгласило независимость в 2008 году, Сербия считает его своей территорией. Республику признали более 100 стран, Россия не входит в их число.

Читайте также:

Минобороны РФ: у США нет фактов по химатаке в Сирии
Порошенко отправил на нары бывшего покровителя за «Бессмертный полк»
Климкин назвал итоговую декларацию саммита Украина-ЕС ненужной бумажкой
Поклонская обратилась к Бастрыкину из-за карикатуры на нее
ДНР: ВСУ увеличили интенсивность обстрелов в Донбассе
В Киеве представили новые военные разработки
Россия будет разговаривать с Западом с позиций силы
Макрон заявил о новом типе мировой войны из-за России и вакцин от COVID
Не жмись, лайкни!!!