Сергей Лавров поставил жирную точку в вопросе Курил

Россия и Япония двигаются в направлении заключения мирного договора и разрешения вопроса о принадлежности Курильских островов. Едва ли не при каждой встрече сторон обсуждается эта тема. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров вновь резко высказался о ситуации и поставил все точки над i.

После переговоров с коллегой из японского внешнеполитического ведомства Таро Коно Лавров заявил, что вопрос о суверенитете России не обсуждается. По его словам, Курилы принадлежат РФ и это неоспоримый факт, подтвержденный декларацией от 1956 года.

Сергей Лавров отметил, что между сторонами сохраняются разногласия. Тем не менее, он считает, что проделывается огромная работа.

«Мы сегодня подтвердили нашу готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает прежде всего непреложность самого первого шага – признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме», — сказал глава МИД РФ.

Дипломат также подчеркнул, что российская сторона готова двигаться к достижению общего понимания по многим темам. В частности, по вопросу заключения мирного договора.

Заявление российского министра лишний раз могло подтвердить тот факт, что Москва не собирается идти на поводу японских коллег. Россия на данный момент готова сотрудничать с Японией по вопросам Курил. Однако, даже речи не идет о том, что суверенитет РФ будет подорван. 

Читайте также:  Маркеры процесса
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *