Сервера поплыли. Сбой в ГИБДД указал на очевидные риски «цифры»

Восстановление серверов ГИБДД после затопления серверной продолжается. По планам министерства, восстановить работу системы удастся лишь к вечеру 19 декабря.

В МВД сообщили, что из-за коммунальной аварии в серверных помещениях информационная система по линии работы Госавтоинспекции не функционирует. О неполадках в работе информационной системы службы стало известно ещё накануне, 18 декабря.

В этой связи в инспекции предупредили: выдача водительских удостоверений и регистрация автомобилей будет перенесена.

За сутки проблему устранить не удалось. В МВД признались: причиной сбоя стала коммунальная авария — серверные помещения залило водой. Ущерб, по всей видимости, масштабный: восстановительные работы до сих пор не завершены.

По информации МВД, восстановить всё удастся к вечеру 19 декабря.

Гримасы цифровизации

Телеведущая Анна Шафран прокомментировала инцидент в своём телеграм-канале.

«Гримасы цифровизации. И никаких кибератак не нужно. Причиной сбоя в регистрационной системе ГИБДД стало затопление серверов», — написала она.

Пользователи Сети отмечают, что случай с ГИБДД указывает на явные риски тотальной «цифры».

«Вот и ответ про техническую готовность к куар-кодам», — отметил один из подписчиков Шафран.

«Вот что будет, когда все бумажные документы отменят и цифровой профиль человека исчезнет в результате вот такого форс-мажора… Нет человека!» — сетует другой пользователь.

Некоторые из пользователей подчёркивают, что на такие случаи просто необходимо иметь бумажный аналог.

Глобальный сбой

Месяцем ранее глобальный сбой произошёл на сайте Госуслуг — у пользователей из-за технической ошибки сократились сроки действия сертификата о вакцинации. Позднее Минцифры и Минздрав опровергли информацию об обнулении сроков сертификатов — они остаются прежними. В ведомствах указывали, что ошибка связана с техническими работами на ресурсе.

Однако подобные неполадки лишают доверия к информационным системам. Об этом подробнее объяснял политический консультант и журналист Андрей Перла.

Читайте также:  СМИ разгромили F-35: эксперты назвали истребитель худшим образцом вооружения США

Комментируя масштабный сбой с QR-кодами, который в одночасье лишил прав миллионы людей, он подчеркнул, что дело даже не в неудобствах, которые людям пришлось испытать. Самое важное — что они могут потерять доверие к государству. 

«Проблема в том, что оказались нарушены обязательства, взятые на себя государством. Государство зачем-то (не впервые) вдруг показало, что ему нельзя доверять. Даже в малом», — написал журналист в своём Telegram-канале. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *