Северная Корея скрывает бедствие африканской чумы свиней

Африканская чума сеет хаос в Восточной Азии. Северная Корея – единственная страна в ней, которая, судя по официальным данным, избежала угрозы для своего поголовья свиней. Да, в мае 2019 г. здесь была вспышка АЧС, но ее быстро удалось погасить. Аналитики не очень-то верят в это. Они заявляют, что правительство страны-затворницы, во главе которой стоит политический, военный, партийный и государственный деятель Ким Чен Ын, скрывает истинное положение вещей.

Экспертов обеспокоили недавние новости, опубликованные в южнокорейских СМИ. Дело в том, что в октябре 2019 г. на границе двух стран, Северной и Южной Кореи, т.е. в, так называемой, приграничной зоне, нашли трупы пяти диких кабанов. Прежде чем паниковать, южнокорейская сторона провела вскрытие и установила истинную причину гибели животных. Как оказалось, они умерли от вирусной геморрагической болезни. В Южной Корее предполагают, что вспышку АЧС в Северной Корее, которая произошла в мае 2019 г., на самом деле не удалось погасить. Все силы брошены на спасение ферм, а о контроле над дикими кабанами позабыли. Они перемещаются свободно по четырехкилометровой приграничной зоне, которая с одной стороны выступает границей между двумя странами, а с другой образует естественный парк, облюбованный представителями фауны, передает «КазахЗерно.kz».

После предания гласности данных вскрытия диких кабанов власти Южной Кореи забеспокоились. На их взгляд Северная Корея замалчивает все новые и новые вспышки АЧС у себя. Скорее всего, их слишком много, и уже не получается взять под контроль болезнь. Из-за переживаний за свое поголовье они уже предпринимают экстренные меры. В частности, они проводят дезинфекцию приграничной зоны с вертолетов. К тому же они обрабатывают территорию в радиусе 250 км от нее. Южная Корея уже страдает от АЧС: с сентября месяца, с момента выявления первого случая АЧС, здесь зарегистрировали более десяти вспышек.

Читайте также:  Химия или биология?

Как сообщает Национальное агентство разведки Южной Кореи, африканская чума свиней уже захватила, как и в Китае, все районы в Северной Корее. В одной из провинций в ней – в северо-западных окрестностях Пхеньяна поголовье свиней полностью уничтожено.

Примечательно, что Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) до недавнего времени не интересовалась происходящим с поголовьем свиней в Северной Корее. Да, 30 мая 2019 г. Министерство сельского хозяйства Северной Кореи объявило о вспышке эпидемии АЧС, но с того дня не поступало никаких сведений о них. Во время «майской» эпидемии было уничтожено всего двадцать две свиньи на ферме в 260 км к северу от Пхеньяна (недалеко от границы с Китаем). В докладах МЭБ не фигурировали новые данные, так как и в местных северо-корейских СМИ не публикуют на этот счет информацию.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не располагает новыми данными о ситуации по АЧС в Северной Корее. Все, на что она может ссылаться, так это на доклад МЭБ. Поэтому она ищет делегата, который поедет в страну и выяснит масштабы бедствия на месте. Его объявят в пятницу.

К чему приведет АЧС в Северной Корее?

Африканская чума свиней – это серьезная вирусная болезнь свиней, которая вызывает у них цианоз кожи, лихорадку и обширные геморрагии во внутренних органах. Будучи смертельно опасной для свиней (уничтожает все поголовье максимум за семь дней), она не причиняет вреда человеку. Если она действительно добралась до Северной Кореи и уничтожает поголовье в стране, то на лицо серьезное бедствие.

По словам одного из экспертов по болезням, АЧС усугубит проблему голода. Люди будут либо голодать, либо недоедать. До того, как он уехал из Северной Кореи, он работал вместе с другими учеными над правительственной программой по борьбе с болезнями домашнего скота и животных. По факту на многих северокорейских фермах разводят свиней, чтобы впоследствии на вырученные от их продажи деньги закупиться рисом.

Читайте также:  Трамп доведет мировой рынок нефти до 100 долларов за баррель

Угроза миру

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на Сеульскую неправительственную организацию Good Farmers, которая поддерживает развивающиеся страны и способствует получению ими прибыли от с/х деятельности, в Северной Корее свинина – самый распространенный вид мяса. Ее едят около 80% северокорейцев. Из-за санкций, в которых утопает страна, они рискуют остаться без свинины вовсе.
Африканская чума свиней – это не только смертельно опасный вирус для свиней. Северокорейцы, выращивающие их для заработка, рискуют остаться без денег вовсе. Если так оно и есть, то сейчас экономика страны под угрозой.

По состоянию дел на конец 2018 г., в Северной Корее превалировало число частных ферм по величине поголовья над государственными и коллективными хозяйствами. Остановить вспышку заболевания в стране практически невозможно, так как у северокорейцев отсутствуют опыт в смягчении и предотвращении эпидемий у скота.

Если африканская чума свиней прочно «прописалась» на всем Корейском полуострове, то она может стать угрозой для ряда других стран. Если сейчас в Северной Корее не действует карантин, не отбраковывают и не умертвляют больных животных, то вскоре она может вновь вернуться в Китай, где и так была причиной гибели около 30-40% поголовья (официальные данные), или перекинуться на Россию.

Обстановка в Южной Корее

По последним данным, обработанным 11 октября сотрудниками Министерства сельского хозяйства, Южная Корея отбраковала 154,653 тыс. свиней на девяноста четырех фермах. Диких кабанов с АЧС обнаружили раньше, чем 9 октября, когда Пхеньян сообщил о новой вспышке АЧС. Сейчас южнокорейские специалисты проверяют водоемы и угодья вблизи пограничной зоны.

Южная Корея уже не раз обращалась к Северной Корее с просьбой. Она просила специалистов подключиться и совместными усилиями бороться с АЧС. Ответ на просьбу не получен до сих пор.

Читайте также:  Forbes перечислил самых богатых российских чиновников

По словам эксперта, возглавляющего Всемирный Институт исследований в Северной Кореи, страна уже заявила о новой вспышке заболевания АЧС. Это говорит о том, что ситуация вышла из-под контроля. Это начало конца…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *