Северокавказские футболисты готовятся к международным матчам

Уже совсем скоро сборная России по футболу проведет первый товарищеский матч в нынешнем году. В Краснодаре подопечные осетинского наставника Станислава Черчесова померятся силами с визитерами из Кот-д’Ивуара. А 28-го марта россияне в Сочи сразятся с бельгийцами.

Магомед Оздоев.

Кавказская пятерка, грозненская девятка

Вызовы на эти контрольные матчи получили несколько северокавказских футболистов: уроженец Ставрополя, центральный защитник Илья Кутепов из московского «Спартака», его земляк из «Ростова», нападающий Дмитрий Полоз, осетинский дирижер атак столичного ЦСКА Алан Дзагоев и два представителя «Терека»: оборонец Андрей Семенов и ингушский опорник грозненцев Магомед Оздоев.

Кроме того, вызовы в свои национальные дружины на отборочные встречи чемпионата мира 2018 года получили еще семь игроков «Терека». Иранский защитник Милад Мохаммади уже находится в Дохе (где состоится гостевой матч с Катаром), а затем отправится в Тегеран (там 28-го числа пройдет домашнее рандеву с Китаем). Бернард Бериша в составе дружины из Косово готовится к намеченной на 24-е марта битве против Исландии, а албанский хавбек Одисе Роше и его земляк, нападающий Беким Балай полны желания сразиться с Италией (24 марта) и Боснией и Герцеговиной (28 марта). Румынский форвард Георге Грозав 26-го марта рассчитывает поразить датские ворота. В этот же день защитник Норберт Дьёмбер намерен помочь Словакии одолеть Мальту. А его венесуэльский коллега по амплуа Анхель Вилькер находится в предвкушении противостояний с перуанцами (24 марта) и чилийцами (29 марта).

Кадровые перестановки пока не помогают

Тем временем Грозный покинули два легионера. По семейным обстоятельствам домой вернулся бразильский защитник Адилсон Варкен, который отыграл за «Терек» пять лет, но из-за болезни отца попросил руководство клуба досрочно разорвать договор. Северный Кавказ покинул другой бразильский хавбек Педро Кен. В отличие от Варкена, который отыграл в форме «Терека» более ста матчей, игроком основного состава Кен (проведший в России год) так и не стал – и предпочел поискать футбольного счастья в другом месте. Кроме того, расторгнуты соглашения с оборонцем Сергеем Брызгаловым и хавбеком Магомедом-Эми Джабраиловым. Защитник Дмитрий Яшин подписал с белорусским клубом «Крумкачи» двухлетний контракт.

Читайте также:  Достойная смена лидерам растет в нижегородском настольном теннисе

Что касается новобранцев, то во время дозаявочной кампании чеченский коллектив приобрел всего трех «джокеров». Ряды «Терека» пополнили подписавший долгосрочный (на три с половиной года) контракт 25-летний полузащитник из Косово Бернард Бериша, ранее защищавший цвета клуба из соседнего региона – махачкалинского «Анжи». Также домой вернулся 24-летний полузащитник казанского «Рубина» Магомед Оздоев – уроженец Грозного будет выступать на исторической родине как минимум до конца текущего сезона на правах аренды. На аналогичных условиях переехал в Чечню и 24-летний хавбек сборной Словакии и итальянской «Ромы» Норберт Дьембер.

Кадровые пертурбации пока «Тереку» помогают не особо. В трех весенних матчах чемпионата России в премьер-лиге грозненцы пока не смогли познать радости побед. Сначала воспитанники тренера Рашида Рахимова на своем поле уступили парням из «Уфы» — 0:1, на выезде разошлись «сухим» миром (0:0) с коллегами из «Ростова», а в минувшее воскресенье отдали очки московским армейцам. Исход противостояния в столице Чечни решил точный выстрел Алексея Ионова на 27-й минуте – 1:0 в пользу ЦСКА.

Эти неутешительные результаты отбросили чеченский клуб с четвертого места (на котором грозненцы обосновались перед зимним перерывом) на восьмую строчку в турнирном реестре.

Без поражений и побед

В отличие от старших товарищей из Грозного (выступающих в элитном дивизионе), спартаковцы из Нальчика (играющие во втором по значимости отечественном эшелоне – Футбольной национальной лиге) горечи поражений в наступившем году пока не испытали. Побед, правда, тоже – все три поединка с участием дружины из столицы Кабардино-Балкарии завершились миром.

Дебютным в 2017-м году стало рандеву на выезде против главного фаворита соревнований в ФНЛ – московского «Динамо». Денис Войнов в середине первого тайма вывел гостей вперед, однако бело-голубые почти тут же восстановили статус-кво стараниями Александра Сапеты – 1:1.

Читайте также:  Тихонов: Спортсмены жируют на деньги народа, которого все обдирают как липку

Затем «гладиаторы» поделили очки с «депутатами» «Балтики». Поединок в Нальчике завершился с «сухим» результатом – 0:0. Компромисса южане достигли и в Санкт-Петербурге, где воспитанники тренера Хасанби Биджиева сыграли вничью с хозяевами из «Зенита-2». Незадолго до перерыва Шариф Мухаммад открыл счет, но финальный навал позволил любимцам местной публики после точного удара Ильи Зуева уравнять шансы – 1:1.

Если говорить о кадровых перестановках, то во время зимней паузы «Спартак-Нальчик» обошелся без глобальных потрясений. Коллектив покинул лишь полузащитник Азамат Балкаров, а пополнили ряды дружины из КБР два новичка. На правах аренды в «Спартак» до конца мая перешел хавбек «Тосно» Ника Чхапелия, уже защищавший цвета клуба из Нальчика в 2014-м году. Кроме того, до окончания сезона подписан контракт с 19-летним форвардом Максимом Бойчуком.

— Что касается турнирных перспектив команды, то стоит задача уйти из опасной зоны, закрепиться в ФНЛ. Я считаю, что мы вышли на хороший уровень, — подчеркнул главный тренер «Спартака» Хасанби Биджиев.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *