Сгущенке —160 лет. Как уроженец Нью-Йорка открыл миру любимое лакомство

«Вкус детства» — так часто называют сгущенку. Но немногим известно, что этому вкусу уже 160 лет, а еще, что миру сгущенку открыл уроженец Нью-Йорка.

Признайтесь, наверняка многие из вас считали, что сгущенное молоко — это советское изобретение. С детства любимое всеми лакомство в синей банке, которое можно было сварить или же добавить туда какао, а еще — есть просто так, наслаждаясь каждой ложкой. 

Но вот настоящей родиной сгущенки по праву считается Америка, а человек, который открыл ее миру, — уроженец штата Нью-Йорк. Вообще первым рецепт сгущенного молока придумал в наполеоновские времена французский кондитер Николя Аппер. Но фактически дальше нескольких кухонь его рецепт не ушел.

А вот тот самый уроженец Нью-Йорка, изобретатель и предприниматель Гейл Борден преуспел гораздо больше француза. Опытам Бордена с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 году он создал «мясной сухарь» (аналог современного сублимата) и был приглашен в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь домой, Гейл стал свидетелем трагедии на борту корабля. Две коровы, взятые в путь для снабжения пассажиров молоком, оказались больными, и дети выпили недоброкачественное молоко. Несколько из них скончались от отравления. С этого момента Борден решил заняться «консервированием» молока.

Сначала изобретатель пытался выпарить молоко до состояния порошка, но оно пригорало. По слухам, кто-то из темнокожей прислуги посоветовал Бордену предварительно смазывать кастрюльку жиром. И вот, когда Борден прокипятил молоко, из него получился густой коричневатый продукт. А позже Гейл Борден догадался добавлять в молоко и сахар. 160 лет назад, в 1858 году, он открыл первый в мире завод по производству сгущенки, который располагался в Коннектикуте.

Читайте также:  Звезды эротических фильмов назвали пять лучших автомобилей для секса

Популярность сгущенка приобрела с началом Гражданской войны, а Борден, получая огромные заказы на свой продукт для снабжения солдат Севера, сколотил миллионное состояние. Предприниматель передал процветающее дело сыновьям, а сам окончил дни в маленьком техасском городке, позже названном в его честь. Похоронен Гейл Борден на кладбище Вудлон в Бронксе (Bronx), где установлена большая стела в его честь.

В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. После Второй мировой войны продукт решено было пустить в массовое производство. Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки №7 с бело-сине-голубыми бумажными этикетками вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г. Дизайн этикетки разработала в 1939 году дочь известного советского архитектора Ираида Фомина.

5 фактов о сгущенке в СССР

 Вареное сгущенное молоко в советское время промышленно не выпускали, а готовили «кустарно» из обычной сгущенки. Согласно «домашнему» рецепту, сгущенку варят на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.

 Во времена продовольственного дефицита в 1980 годы в СССР сгущенное молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушенкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях.

 Самое пронзительное произведение о сгущенке — рассказ Варлама Шаламова, который так и называется «Сгущенное молоко» (1960). Действие рассказа происходит в колымском лагере.

 Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.

 По ГОСТу продукт должен быть изготовлен только из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. Знайте, что срок хранения натуральной сгущенки всего 12 месяцев.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *