Шабан Хадиа: Из террористической грязи в политические князи

На горизонте уже маячит конец октября, а вместе с ним и форум «Россия – Африка», в котором планируют принять участие 54 африканские страны, и 40 из них подтвердили своё участие. Проблемы начинаются при ближайшем рассмотрении участников, а точнее – одного из.

Не так давно российским СМИ стало известно об участии со стороны Ливии «Правительства национального согласия» — так называемого ПНС, силы которого контролируют северо-запад страны, а управляет ими Фаиз Сарадж – личность одиозная, так как являлся одним из ключевых лиц в истории с казнью лидера Ливии Муаммара Кадаффи в 2011 году.

Примечательным в ПНС является один из спикеров – Шабан Хадиа, который прибудет на форум в составе делегации и выступит во время дискуссии «Безопасная Африка». Интересен он будет не только для слушателей, но и для спецслужб всех рангов и масштабов. Ведь когда ещё можно услышать действующего террориста и главаря бандформирований?

Хадиа в своё время был не замечен разве только в угоне инопланетных тарелок: сотрудничество с Аль-Каидой, Исламским Государством, похищение людей, нападения на дипломатов, в том числе сотрудников миссии ООН, а также участие в госперевороте и убийстве Каддафи.

В 2011 году Хадиа командовал организаций «Оперативный штаб революционеров», которая плотно сотрудничала с «Аль-Каидой» и принимала непосредственное участие в специальной операции по захвату Каддафи и его сторонников. В 2014 году, после ареста Хадии египетскими спецслужбами в Александрии, «ОШР» похитила по меньшей мере пятерых сотрудников посольства Египта. Главное требование – освобождение Шабана Хадии, обвиняемого в пособничестве «Аль-Каиде».

Аналогичная история повторилась в 2017 году, когда группа миссии ООН, состоявшая из четырёх мужчин и двух женщин, была так же взята в плен, а требованием на этот раз стало освобождение собственных соратников.

Читайте также:  Под пение гимна: под Винницей чиновники торжественно открыли школьный туалет

В общем, личность приметная, что подтверждает и ряд экспертов, которые считают: «Надо брать!»

Причём, в прямом смысле этого слова. Так, по мнению Александра Перенджиева – доцента РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета общественной организации «Офицеры России», столь ценного «специалиста» нельзя упускать, а необходимо позволить пересечь границу с Россией, после чего в сопровождении правоохранителей доставить в Следственный комитет, где ему устроят «свой форум».

Как отметил лидер общественного движения «ПВО», писатель, блогер, публицист и политический деятель Николай Стариков, нет ничего удивительного в том, что у власти в Ливии оказались представители террористических группировок и националистических организаций, руками которых Запад успешно произвел революцию в стране со свержением не только политического, но и идейного лидера.

«Чтобы установить свое правительство, нужно было быть авторитетным среди террористов и в то же время в достаточной степени от них зависимым», – подчеркнул Стариков.

Замечание эксперта чуть более чем справедливо, ибо ПНС, как и сам Фаиз Сарадж, были неоднократно замечены в связях с террористами, однако именно они были признаны легитимным правительством, будучи угодны международному сообществу, давно преследовавшему личные цели в Ливии.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *